Старый 06.11.2013, 06:27   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Иркутск:Сгорел культурный центр имени Николая Рериха

Жители планеты Доброты спешат на помощь



1. Мгновенно откликнулись на беду, случившуюся с Культурно-выставочным Центром на Байкале, дети и родители ансамбля танца «Фантазия» ДДТ№3 г. Иркутска. В первый же день они принесли одежду, продукты, спальные принадлежности, кухонную утварь, деньги. Многие дети этого коллектива бывали на слётах участников всероссийского проекта «Планета Доброты». С ними проводили беседы на темы: «Что такое доброта», « Как доброта проявляется в жизни» и т.д. Теперь им в реальной ситуации представилась возможность сделать свой выбор. И большинство приняло активную позицию Света.


2. Шестилетний мальчик Стёпа Петкевич из хореографического ансамбля «Фантазия» ДДТ№3 принёс 500 рублей. Мама с гордостью сказала: «Это он из своих личных сбережений отдаёт. Он сам принял такое решение!»

3. Старшие ребята этого коллектива, просмотрев сюжет о трагедии в Ангасолке, подошли к руководителям и спросили: «Когда мы поедем восстанавливать наш дом?» - И, действительно, для многих из них Культурно-выставочный Центр стал родным домом, где их любили и где они были счастливы.

4. Куприянов Эдик и Никита Тюшкевич учащиеся 8 и 7 классов воспитанники ансамбля танца «Фантазия» ДДТ№3 уже в первые выходные после пожара наравне со взрослыми трудились на разборе завалов. Спали вповалку на полу в уцелевшей бане, ели незамысловатую походную похлёбку. Они приехали сюда по зову сердца, которое им подсказало, где их место в этот нелёгкий для Культурно-выставочного Центра час.

5. Едем в электричке на место трагедии. Везём с собой груз для реставрационных работ значительно больший, чем можем донести на руках от Тёмной пади до Ангасолки (3,5 км.) Рядом едет группа одиннадцатиклассников из шестнадцатой школы Усолья-Сибирского.
- Ребята, вы слышали о несчастье, произошедшем с музеем?
- Слышали. Очень жаль, я там была. Красивый музей, – говорит симпатичная девушка с чёрной косой.
- Поможете донести груз до посёлка?
- Да без проблем! Показывайте, что нести?
6. Всего на 4 часа приехал в Ангасолку с бабушкой ученик 5 класса 77 иркутской школы Серёжа Карнаухов. Увидев, что на месте пожарища трудятся люди, он подошёл и спросил: «Вам помочь?» – Ему дали задание, и он без устали три часа трудился с полной самоотдачей.

7. Первой организацией, которая откликнулась на нашу просьбу о помощи, оказался Ангарский гипсовый завод. Без всякой бюрократической волокиты его руководство выделило всё, что мы просили: гипсокартон и шпаклёвку на восстановление уцелевшего домика.

8. Чтобы доставить этот груз в Иркутск, нужна машина. Мы обратились за помощью к родителю ансамбля танца «Фантазия» Юрию Юрьевичу Горскому. Он договорился со своим другом Владимиром Ивановичем Ганн, водителем большегрузной машины, и тот без промедления всё вывез.

9. Директор ОАО ГК «Ангара» Ольга Александровна Меркурьева тоже не осталась стоять в стороне от чужого горя. Буквально на третий день после пожара погорельцы уже спали на матрасах и подушках, переданных гостиницей. После перенесённого стресса такая постель показалась, поистине, царской.

10. На нашу просьбу выделить безвозмездно входную дверь для единственного спасённого от пожара домика на территории музея, ООО «Стальные системы» отреагировали также быстро, как и Ангарский гипсовый завод. Генеральный директор Андрей Юрьевич Сницарёв сразу дал распоряжение, и теперь эта дверь будет защищать нас от холода, а наши души будет греть мысль, что доброта ещё живёт в сердцах людей.
Я задаю себе вопрос, что движет этими людьми, которые бескорыстно в ущерб личным интересам помогают нам, общественной организации. И прихожу к выводу, что, согласно космическому закону "подобное притягивается подобным", на наши просьбы откликаются те, в ком есть то же качество, что и в нас – бескорыстное стремление к общему благу.



11. Со 2-6 ноября 2013 г. Сергей Закарчевский и Андрей Страхов, бойцы студенческого педагогического отряда «Флибустьеры» НИ ИрГТУ, должны были уже в третий раз ехать на слёт участников всероссийского проекта «Планета Доброты» для работы с детьми. Узнав о случившемся несчастье, они не поменяли свои планы, правда, приехали уже с другой миссией: убирать последствия пожара. И, как всегда, добросовестно и с полным пониманием важности задачи сохранения очага Культуры и Света в этом регионе они трудились на ликвидации последствий разбушевавшейся огненной стихии.

12. Илья Свиридовский десять дней этим летом отдыхал в Культурно-выставочном Центре. В дни каникул он со своим одноклассником учеником 11класса 64 иркутской школы Владиславом Соколовым приехали в Ангасолку, чтобы приобщиться к настоящему делу – восстановлению оплота Культуры на берегу Байкала.

Я спросила Влада: «Почему, ты приехал?»
– Хочу попробовать себя в качестве волонтёра, чем попусту тратить каникулярное время.
– Ещё приедешь?
– Приеду.
Вместе с другими добровольцами они трудились весь день. А на обратном пути Илья нёс мой рюкзак и освещал дорогу фонариком и вовсе не по моей просьбе, а потому что он так воспитан.
13. На призыв о помощи откликнулись наши старые друзья, старшеклассники школы №9 из Чистых ключей. Когда я спросила их руководителей Сергея Николаевича Кузакова и Марика Николаевича Иванова о том, какие чувства вдохновили их приехать, Сергей Николаевич с удивлением ответил: «А как же иначе?! Мы дружим с вами уже пять лет. Для нас стало доброй традицией помогать друзьям в трудные минуты. Мы у вас и дрова пилили, и газоны обустраивали, и платформу чистили, и пиломатериалы разгружали, а вот сегодня занимались земляными работами. Мы друзей в беде не бросаем!»


Источник

Очерк о героизме

«Нужно при всех условиях сохранять чувство героизма. Только этим мерилом можно познать и продвижение в будущее. Мы делим героев на бессознательных и определённых. Те, кто знает, ради чего они трудятся и страдают, уже будут определёнными героями. Не убоятся они опасностей, хотя и будут знать их истинные размеры. Среди пространственных токов, среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжения. Они сознают, что в любом состоянии они продолжат подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди сфер».
Живая Этика

Случилась беда: от загоревшихся рядом домов начал гореть Культурно-выставочный Центр на Байкале в п. Старая Ангасолка. Шесть выставочных залов, видеозал, хранилище для картин, библиотека с редкими изданиями, зимний сад…
Видимо не случайно оказался Андрей в этот день в этом месте. Его час пробил в 6.20 утра 22 октября 2013 года. Как факел горит соседнее здание трёхэтажной частной деревянной гостиницы. Он только что проснулся от криков и стука в окно. Остальные жители музея уже на ногах. Сильным ветром пламя сносит на крышу Культурно-выставочного центра. «Спасайте картины», – шепнуло сердце. «Да мы спасём весь центр!» – настойчиво протестует мозг. Андрей и Татьяна пытаются тушить здание, но обстоятельства не на их стороне.
Увидев, что дом не спасти, Андрей с Татьяной кидаются в нижние залы музея, но едкий ядовитый дым заполнил всё пространство. Четыре минуты вдыхания этого газа – и человек теряет сознание. Картины Московской художницы Н. Волковой, иркутских художников В. Черкашина, отца и сына Авенариусов обречены, но надо отключить электричество. На ощупь Андрей находит щиток и дёргает рубильник. Обратно тем же путём уже не выйти. Он выбивает окно и в последний момент выскакивает из здания. Сзади рушатся стены и потолок.
Татьяна тем временем пытается спасти картины из запасников. От ядовитого газа и всего случившегося мутится рассудок. Андрей с трудом находит её в едком смраде и силой выталкивает наружу. Ещё немного – и она задохнулась бы в дыму.
Весь дом охвачен пламенем, но ещё не горит каминный зал с экспозицией «Вестники Космической эволюции». Андрей с Татьяной бросаются туда и в считанные минуты успевают вынести скульптуру Е.И. Рерих – подарок автора, выдающегося молодого скульптора Алексея Леонова, две танки Николая Дудко – всемирно известного художника сакральной живописи Востока, портреты Учителей, статуэтку Будды и несколько репродукций картин Н.К. Рериха. Всё. Больше ничего не спасти. Но на этом бой со стихией не закончен. Андрей замечает, что начинает загораться стоящее ниже по распадку старинное здание, принадлежащее музею.
Андрей организует небольшой отряд из Татьяны и двух рабочих. Уже горят стропила крыши и торцевая сторона дома. Надо заливать стену. Воду вёдрами носят из ручья. Сам Андрей, рискуя жизнью, взбирается под крышу и обливает водой стропила. Рядом полыхают три уже сгоревших здания (гостиница, магазин и музей). Жара невыносимая. И всё же неравный бой со стихией, благодаря самоотверженным действиям людей, заканчивается победой. Как ни странно, но никто из героев не пострадал. Ребята спасали главное – духовные ценности, и силы Света их оберегали.
Домик отстояли, но потери велики. Десятилетний бескорыстный труд многих людей сгорел за сорок минут. Но живёт в сердце надежда, что те, кому дорого духовное возрождение России и всего человечества, помогут восстановить этот очаг Света, Красоты и Доброты.

P.S. Герой очерка пожелал остаться неизвестным.

Педагог дополнительного образования
ДДТ№3 Иркутска, почётный работник
общего образования РФ –
Л.И.Дорохина.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх