Старый 24.09.2003, 10:22   #14
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Знаете, мне кажется, что "горящий дом" - это далеко не этот форум. Здесь собрались милые, отзывчивые люди, иногда серьезные, иногда забавные... А то, что эта площадь неподалеку от горящего дома, разогревает, конечно, страсти, но, на мой взгляд, является лишь отголоском происходящего.
Вся проблема, как я вижу, заключается в Учении. И вот почему.
Когда я был курсантом, и нас учили проходить полосу препятствий, физрук сказал, на мой взгляд, гениальную по своей глубине фразу - "старайтесь видеть в препятствии не препятствие, а дополнительную возможность оттолкнуться, ускориться...".
Здесь - наоборот. Учение, само по себе статично. Это - веха, рубеж. Это этап на пути, маяк. Помните, у дона Хуана - четыре врага на Пути к Цели? То, к чему стремишься, очередной этап, достижение, становится твоим врагом, если превращается в самоцель, из точки опоры превращается в препятствие...
И бывает человек, вместо того, чтоб отталкиваясь от Учения, двигаться дальше, зацикливается на нем. Что, собственно, сейчас, на мой взгляд, и происходит. Учение из вехи, межи, указателя, превращается в камень преткновения. Отсюда, видимо, и "пожар", и все прочее...
Именно с этих позиций, наверное, можно понять действия Кришнамурти. Именно это он и хотел показать. Он, как Ананда, решил убрать все вехи с Пути, хотя и лешив возможной опоры, но устранив, тем самым потенциальную опасность для ученика "упереться рогом".
А форум - это форум. Здесь мило (спасибо модераторам и админам!), уютно. И всегда найдется о чем поговорить...
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх