Старый 21.10.2013, 16:09   #574
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Dar, нравственный закон, вероятнее всего, дан каждому человеку на уровне чувствознания.
Поскольку на этом уровне существует несметно малое число, остальные вынуждены сублимировать этот закон в его понятия и представления. Создаются сложные или простые системы нравственности, которые ранее были частью обычая, а теперь стали объектом пропаганды и воспитания.
Бесполезно говорить о нравственности в ее Истинном содержании, ибо каждый говорящий оперирует не более чем понятием.
А вот носитель Истинной Нравственности не может говорить о ней как о несказуемом. Ибо чувствознание не может быть предметом пропаганды или внушения.
Надеюсь ты понял...
Истина о Нравственности вытравливается из сознания человека с первых его сознательных дней. Вся система воспитания и оьразования замещает у малыша интуитивное чувство нравственности сублимированным к целям воспитания и обучения ее субстратом.
Некоторые элементы созвучат Истине, но их значение и смысл лишь усиливают ложные элементы.
Все доктрины и этнические традиции в области нравственности содержат в себе тень Идеи нравственности. И представление о ней меняется в веках и у разных народов. Сама идея от этого не стоит слабее или уродливее. Она существует в Мире Идей, т.е. никогда не воплощается в полноте. Имхо это не возможно.
Имхо люди должны к ней приближаться.
ЖЭ это вехи, на мой взгляд. Это учебник нравственности, но лишь для тех, кто желает совершенствоваться в этом направлении.
Но такой человек сильно обречен на одиночество и испытания. Более того, на каком то этапе он все смешает и будет выглядеть совсем безнравственным.
Думаю ты упускаешь из виду воздействие(!) истины и для чего вехи.
Если коротко, то примерно так...

4.216. ..важно именно теперь обратить внимание на Агни Йогу.... своевременно дать зрячим знаки истинного пути.

8.304. ...каждое истинное знание будет направлять в высшие слои.
4.192. ...поднимается сознание при касании Истины

при этом
14.551. ... Личный пример требуется, как в распространении высшей Истины, так и в любом обиходе.
14.478. ...произнесение великих слов ничего не стоит, если истина не живет в сердце

1. Истина меняет сознание. Независимо от того где она написана в ЖЭ или в Библии.
2. Вехи не просто указатели. Допустим по дороге на кухню висит указатель "Мойте руки перед едой". Это говорит о том что надо мыть руки, а не указывает путь на кухню.
И тот кто намеревался пожрать и поспать, после кухни побежит в туалет, а не спать, если не вымоет руки.(утрирую).

Я о том что вехи-истины нужно понять, иначе не сможешь пойти дальше.

Разумеется понятия о нравственности и истине чаще искажены и продолжают искажаться. Иначе еще после первых заповедей по всему миру наступило бы просветление.

Цитата:
нравственный закон, вероятнее всего, дан каждому человеку на уровне чувствознания.
думаю это заложено еще глубже. На уровне "зерна духа".
Потому и будет каждый человек чувствовать неудовлетворенность всегда, везде и при любых обстоятельствах пока не почувствует верное направление.

Конечно если Истина меняет сознание в лучшую сторону, есть масса вещей искажающих сознание и реальный фронт битвы проходит именно по этой границе(имхо).
Так что теперь? Ждать природу?

Цитата:
ЖЭ это вехи, на мой взгляд. Это учебник нравственности, но лишь для тех, кто желает совершенствоваться в этом направлении.
вехи. да. Но "учебник нравственности".. так же как "АЙ это философия" сомнительно.
По крайней мере, я так не воспринимаю.
Это скорее окно перед водителем. Говорить что "окно это предмет из стекла", или "служит для защиты от ветра" значит не понимать что водитель смотрит через окно на дорогу, а не разглядывает это окно.
Учебник - это скорее окно с нарисованным на нем изображением.
Бывают еще просто грязные окна. Но на сегодняшний день похоже вместо окон просто заколоченные куски фанеры. Потому и полно аварий.

Цитата:
Но такой человек сильно обречен на одиночество и испытания. Более того, на каком то этапе он все смешает и будет выглядеть совсем безнравственным
да брось ты этот пессимизм, пойми "нет никакой ложки"..
В начале еще может быть будут спотыкания.. но это только в начале, а дальше..
чем больше скорость тем меньше ям.. (я был удивлен обнаружив эту поговорку в АЙ )