Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku У меня вообще складывается мнение, что государство и нравственность понятия мало совместимые... | Так же как понятие "грязная политика" Дело не в политике и государстве, а в людях которые там. Люди сменятся, придут другие(или изменится сознание) и государство станет нравственным и политика чистым. (скорее можно говорить о серости, которая время от времени становится то белее, то чернее) |
В целом согласен. Но есть деталь... Знаю я людей, которые пришли в политику с чистыми намерениями, но правила игры сделали их компромиссными. Сама политика явление противоречивое. И морали и нравственности явно чуждое. Точнее и то и другое там становится избирательным. Что делает все лживым.
У большевиков ведь была попытка играть по новым правилам без секретных договоров, открыто и нравственно.
Но немецкие войска, а потом антанта и ряд заговоров поставтли их на место и политика стала реальной. И тут они доказали, что лучше многих могут играть в шпионские игры