В "Метаморфозах" Овидия есть такое описание сожжения Геракла (IX 239-258 ):
Цитата:
Стало сильней между тем и по всем сторонам зашумело Пламя, уже подошло к его телу спокойному, он же Силу огня презирал. Устрашились тут боги, что гибнет Освободитель земли; и Юпитер с сияющим ликом Так обратился к богам: "Ваш страх — для меня утешенье, О небожители! Днесь восхвалять себя не устану, Что благородного я и отец и правитель народа, Что обеспечен мой сын благосклонностью также и вашей. Хоть воздаете ему по его непомерным деяньям, Сам я, однако, в долгу. Но пусть перестанут бояться Верные ваши сердца: презрите этейское пламя! Все победив, победит он огонь, созерцаемый вами. Частью одной, что от матери в нем, он почувствует силу Пламени. Что ж от меня — вековечно, то власти не знает Смерти, и ей непричастно, огнем никаким не смиримо. Ныне его, лишь умрет, восприму я в пределах небесных И уповаю: богам всем будет подобный поступок По сердцу. Если же кто огорчится, пожалуй, что богом Станет Геракл, то и те, хоть его награждать не желали б, Зная заслуги его, поневоле со мной согласятся". |
Здесь важный момент - умирает только земная часть Геракла (полученная от земной матери), а духовная составляющая остаются бессмертной.
И именно Геракл освобождает Прометея, прикованного к скале. Сам факт наказания, когда Прометей был прикован, можно рассматривать как то, что он был привязан до Земли и не мог ее покинуть. Но появляется земной герой Геракл, и Прометей свободен.
Случайно ли такая связь? Возможно, здесь сокрыт глубокий смыл. Прометей приносит людям огонь, и сам становится земным, и не может покинуть Землю до тех пор, пока огонь (сознания) в человеке не разгорается настолько, что появлется полубог-получеловек Геракл. С этого момента Прометей более не привязан, и божественная сущность может вернуться.