Старый 17.10.2013, 18:51   #492
mirer
 
Рег-ция: 27.04.2010
Сообщения: 925
Благодарности: 726
Поблагодарили 177 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от mirer Посмотреть сообщение
как относиться к Клаусу Фуксу?
С согласия Лелуш Ламперуж даю его ответ,данный через личное сообщение.

Человек жил в страхе и одиночестве. Когда его взяли он же и сдал Гарри Голда, которому передавал информацию, и еще нескольких советских агентов.
Вот слова Фукса:
Цитата:
«Я использовал мою марксистскую философию, чтобы создать в моей голове две отделенные друг от друга части. В одной я позволял себе дружить с людьми, помогать им и быть лично тем, кем я хотел быть.
Я мог свободно, открыто и весело общаться с другими людьми, не боясь выдать себя, потому что я знал, что как только я приближусь к опасной точке, вмешается другая часть. Я мог вытеснить другую часть и вместе с тем полагаться на нее. Оглядываясь назад, лучшим выражением этого была бы «контролируемая шизофрения».»
...
Его очень добровольное сотрудничество и глубокое раскаяние после ареста соответствовали изменившемуся самосознанию. В своем признании Скардону он писал, как никогда оторванный от мирских реалий: «Все, что я теперь могу сделать — это попытаться устранить причиненный мной ущерб.»
...
Твердая вера в коммунистические догмы снова уступила место глубоким сомнениям в себе самом. Генри Арнольду, офицеру безопасности из Харвелла, Фукс писал: «Обвиняй во всем только меня, а если Ты этого не можешь, то обвиняй Гитлера и Карла Маркса и его подмастерьев. Как и всегда, настоящая боль находится глубже. Как мог я так обманывать? Я не прощаю себя, я только хочу понять себя самого, потому что это так больно ранило меня.» Как и прежде, он ощущал свою вину прежде всего за то, что предавал своих друзей, вроде Арнольда.

Но когда правительство Великобритании в декабре 1950 года решило лишить Фукса и британского подданства, с раскаянием было покончено. Фукс снова вернулся к своей позиции из высокомерия и оторванной от мира наивности. Сначала ученый, видимо, действительно надеялся вернуться в Харвелл после отбытия наказания. Но теперь Англия, его новый дом, выставила его за дверь — окончательно.
Что тут скажешь. Несчастная жизнь.
Никто не знает как могло бы быть. Могло бы СССР собрать бомбу быстрее и применить ее на США или Англии.
Гонка только разгорелась:
Цитата:
Во время многонедельных допросов английскими и американскими следователями Фукс признал, что передавал также сведения и о водородной бомбе. Хотя эти знания о «Супер» основывались лишь на рудиментарных доводах Теллера 1945 года, полных к тому же значительных ошибок, информация об этом просочилась в американские газеты и вызвала истерические заголовки, вроде «Шпион выдал красным водородную бомбу!» Президент США Трумэн отреагировал быстро: 10 марта 19 590 года он дал старт американской программе производства водородных бомб, открыв тем самым новый раунд ядерной гонки вооружений между сверхдержавами. Теперь вся Америка чувствовала себя под угрозой — только на этом фоне можно понять принятое через три месяца молниеносное решение о массированном использовании американских вооруженных сил в Корейской войне. Но эти последствия своего предательства Фукс намеренно замалчивал, оправдываясь за решеткой.
Я смотрю на проблему психологически. Как правило люди обсуждая на форумах подобные проблемы пекутся о своих интересах. Каждый человек в глубине считает себя хорошим.
Врать - плохо, предавать доверие - плохо, однако большинство продолжает это делать и считают себя хорошими.
Именно для этого созданы мифы о лжи во спасение, лжи во благо и прочее. Такие мифы позволяют психике жить уютно. И на вопрос - зачем соврал? - человек отвечает я хотел как лучше. У него уже на подкорке прописано, что если ты хороший, и хочешь как лучше, то ничего страшного.
Так и получается, что человек врет, изменяет например своему супругу, не разводится "ради детей", заходит на форум и видит что кто-то говорит что лгать - это однозначно плохо. И у человека проблема - он считает себя хорошим, а по этой версии он получается плохой? Начинаются бесконечные споры и естественно в примеры приводят Сусанина, разведчиков и прочее.
А ведь какая разница? Если ты считаешь что какое-то дело которое считают плохим надо сделать, и по другому никак, то в чем проблема? Смелый человек сделает это. Хоть, обманет, хоть убьет. Но он и скажет - да даже если мне после этого в аду гореть вечно, я все равно это бы сделал. Если это его убеждение - что так надо было поступить.
Но большинство живет в иллюзии, что они хорошие люди и ищут оправданий. Для них - жизненно важно поддерживать мифы, что бывает ложь во спасение и прочее. Что иногда - это хорошо.
Говоря ложь или правду - невозможно знать к чему это приведет. Последствия могут быть совершенно обратными. Все что может человек - брать ответственность полностью на себя. И не искать оправдания в мифах. Все мы ошибаемся. Нет причин осуждать другого. Опасно когда новое поколение слышит, что ложь бывает во благо, что предательство бывает во благо и прочие измышления.
mirer вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх