Цитата:
Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Electric не могли бы вы прокомментировать пояснение из письма Елены Ивановны, которое я приводил в сообщении # 4: " Обычно существуют два эгрегора - от двух миров. Причём Эгрегор Мира Высшего будет действовать, а порождение масс - отрицать. Ибо массовое порождение не будет действенно. Попробуйте сложить все чаяния и устремления масс, получится пёстрая куча лохмотьев. Массы ещё не умеют согласовать желания. Перечтите в связи с этим §§ 445, 446 и 447 в третьей части Мира Огненного." Почему вы думаете что Эгрегор Мира Высшего будет нарушать свободную волю человека...? На мой взгляд вы ведёте речь о эгрегоре - порождении масс... | Да, спасибо за отличную цитату! Я полностью солидарен с идеей, заключенной в словах Елены Рерих, но слово «эгрегор» по отношению к Высшим вызывает во мне внутреннее непринятие. Попробую пояснить это свое мнение: Всегда считал эгрегоры – порождениями масс в течении столетий, а так же – продуктами темных творений. Считая их сильными путами и спрутами, выпивающими человеческую энергию разных уровней. Относить понятие эгрегор к Высшему – язык не поворачивался.. и не поворачивается… (возможно, когда-то в явлении эгрегоров будет разработана более подробная терминология). Относительно к цитате, смею тогда предположить, что Эгрегор Мира Высшего необходим, как противодействие темным эгрегорам, окутавшим ноосферу Земли. |
Хорошая мысль... только в последнем предложении, на мой взгляд, всё наоборот... То есть...
Эгрегор Мира Высшего существовал задолго до появления
"темных эгрегоров, окутавших ноосферу Земли", которые и были порождениями несовершенных человеческих масс... а Высший Мир существовал до создания земного человечества ... Поэтому, в сообщении #
4, кроме цитаты Елены Ивановны, я и привёл доплнительно три параграфа (из
Мира Огненного)... о которых она упоминала в своём письме.. В частности
§ 446 и проливает свет на это явление:
"Многое, недошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу. По тем же причинам много темных шлаков образуется около значительных явлений. Люди понимают иногда, что особенное добро как бы преследуется особым злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы."
Цитата:
Сообщение от pavel Но, давайте, порассуждаем чуть подробнее: |
Цитата:
Сообщение от pavel Эгрегору дает рождение некое поле коллективного мышления. Образуются его тонкие структуры и органы. И это уже некое существо, растущее и набирающее сил за счет энергии людей, включенных в его «меню». По мере роста, эгрегор набирает себе новые жертвы и, в какой-то момент, достигает такой мощи энергии, что получает силу воздействовать на умы людей, подчиняя их и заставляя себе служить и питать себя за счет паразитирования. В этом состоит насилие над свободной волей и деятельность эгергора против эволюции человека. |
Вот так создавались тёмные эгрегоры... так действуют они... Но к
Эгрегору Мира Высшего это не имеет никакого отношения..
Цитата:
Сообщение от pavel Объединение людей (истинное объединение по сердцам, а не секты) под светлыми идеями Учения, так же имеет свой тонкий центр - Магнит Света. |
Цитата:
Сообщение от pavel Только в отличии от темных эгрегоров этот центр не вапмиризирует за счет энергии своих последователей, но, наоборот питает и наполняет их высшими энергиями от Иерархии Света. |
Вот... вот это о нём -
Эгрегоре Мира Высшего ...
Цитата:
Сообщение от pavel В этом я вижу принципиальную разницу. Эгрегор и Магнит Света, для меня, все же – разные понятия. |
Главное, что вы понимаете основу .... На мой взгляд, если отбросить личные восприятия (ментальные или как хотите их назовите) мешающие воспринимать слово (название), то всё будет в порядке....