![]() | #132 | |||
Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Верно также и то, что даже при малом поглощении красителя (или малой его концентрации) можно подобрать такую длину опт. пути, при которой экран будет сколь угодно сильно затемнен. Если же говорить об "отклонениях от истины" в формуле D (опт. глубина, она же абсорбция A) = l * c * epsilon то нужно помнить, что высокие концентрации у некоторых красителей могут приводить к агрегации молекул, изменению их поглощающих свойств и соответственно к нарушению закона Бугера-Ламберта-Бера... Но пока можете про это не думать. Почему вы так решили? Я никак не имел это в виду. Просто для измерения мне было удобнее так работать. Если бы у меня был спектрофотометр с проницаемостью 20D (кстати таких еще нет в природе), я бы с удовольствием работал на 5 мм кювете - это ведь и удобнее. Но увы... А для вас все просто. Если у вас 5 мм кювета, просто умножаете на 5 график поглощения любой кривой, которая вам приглянется. Или если вам удобнее работать на графике пропускания, возводите в 5-ю степень пропускание 1 мм раствора в любой точке графика и получаете пропускание в вашей 5 мм кювете. Например если пропускание у пинацианола при 8 мМ и 1 мм пути на волне 450 нм составляет 0.3 (30%), то у вас на 5 мм пути пропускание раствора той же концентрации составит T = 0.3^5 = 0.0025 = 0.25%. Цитата:
Нет, нет! В химии концентрация измеряется в молях на литр. Моль/л, мМоль/л, мкМоль/л. Поскольку все это хорошо понимают, литры опускаются. Честное слово, у меня нет экранов и очень маленький опыт работы с ними. Ауры я не видел, и (боюсь вас немного разочарую) экраны Кильнера, как таковые, не являются фокусом моего интереса. | |||
![]() |
|