Старый 26.09.2013, 22:29   #132
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Цитата:
Сообщение от Johnny Посмотреть сообщение
Очки должны снижать освещённость для того, чтобы перевести глаза в режим сумеречного/ночного зрения - активизировать работу палочек.
А как вы представляете, для чего переводить глаза в этот режим? Как это поможет видению ауры? И не происходил ли такого перехода с любым из нас каждый вечер перед сном (со всеми последствиями по Кильнеру)?

Цитата:
Сообщение от Johnny Посмотреть сообщение
Я думал, что спектр, равно как и затемнённость зависят от концентрации раствора и длины оптического пути. Если уменьшаем путь, то для сохранения спектра, надо повысить концентрацию. Но тогда и затемнённость не увеличится.
Все, что вы здесь написали, именно, совершенно верно!
Верно также и то, что даже при малом поглощении красителя (или малой его концентрации) можно подобрать такую длину опт. пути, при которой экран будет сколь угодно сильно затемнен.

Если же говорить об "отклонениях от истины" в формуле D (опт. глубина, она же абсорбция A) = l * c * epsilon
то нужно помнить, что высокие концентрации у некоторых красителей могут приводить к агрегации молекул, изменению их поглощающих свойств и соответственно к нарушению закона Бугера-Ламберта-Бера... Но пока можете про это не думать.

Цитата:
Сообщение от Johnny Посмотреть сообщение
Значит, лучше брать 1 мм кюветы?
Почему вы так решили? Я никак не имел это в виду. Просто для измерения мне было удобнее так работать. Если бы у меня был спектрофотометр с проницаемостью 20D (кстати таких еще нет в природе), я бы с удовольствием работал на 5 мм кювете - это ведь и удобнее. Но увы...
А для вас все просто. Если у вас 5 мм кювета, просто умножаете на 5 график поглощения любой кривой, которая вам приглянется. Или если вам удобнее работать на графике пропускания, возводите в 5-ю степень пропускание 1 мм раствора в любой точке графика и получаете пропускание в вашей 5 мм кювете.
Например если пропускание у пинацианола при 8 мМ и 1 мм пути на волне 450 нм составляет 0.3 (30%), то у вас на 5 мм пути пропускание раствора той же концентрации составит T = 0.3^5 = 0.0025 = 0.25%.

Цитата:
Сообщение от Johnny Посмотреть сообщение
Покачто непонятно, почему. Если, конечно, нейтральные фильтры действительно оправдывают своё название.
Тут я подожду вашего ответа на первый вопрос - о сумеречном зрении.

Цитата:
Сообщение от Johnny Посмотреть сообщение
А концентрация в мили и микро молях на милилитр?
Нет, нет! В химии концентрация измеряется в молях на литр. Моль/л, мМоль/л, мкМоль/л. Поскольку все это хорошо понимают, литры опускаются.

Цитата:
Сообщение от Johnny Посмотреть сообщение
diant, буду очень признателен, если вы немного расскажите о ваших экранах и опытах с ними!
Честное слово, у меня нет экранов и очень маленький опыт работы с ними. Ауры я не видел, и (боюсь вас немного разочарую) экраны Кильнера, как таковые, не являются фокусом моего интереса.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх