Старый 20.09.2013, 10:05   #3
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос. МО2.293

Цитата:
Сообщение от Uniser Посмотреть сообщение
"Именно теперь настало время снова вернуться к качеству рукоделия(имеется виду средство сосредоточения). Нельзя приложить духовное ограничение в предел машин".

Мне в этом параграфе всё ясно, за исключением последнего предложения (из приведенных). Для меня, как для программиста по призванию, нет сомнения в том, что программирование это искусство и очень мощное средство сосредоточения. Программирование - очень близкий науке инструмент и помощник в различных сферах практической деятельности. Но есть в программировании области, настолько связанные с абстрактным мышлением, что и не каждому объяснишь. Ближайшая ассоциация - это высшая математика, к которой в Учении особое отношение (Бр.162). Лично у меня процесс программирования, т.е. поиска хорошего решения, часто вызывает восторг, которым опять-таки ни с кем особо не поделишься. Но всё же я имею дело с машинами, и мне не понятно, что означает "духовное ограничение" в приведенной фразе.
Параграф начинается так:
«Не напрасно древние мудрецы предлагали заниматься художествами и ремеслами. Каждый должен был приобщиться к такому рукоделию. Они имели в виду средство сосредоточения. Каждый в стремлении к совершенствованию напрягал волю и внимание. Даже на немногих дошедших до нас предметах можно видеть высокое качество ремесла».
Разве вы при программировании мало сосредоточиваетесь? Или вы не напрягаете волю и внимание? Или вы не стремитесь к тому, чтобы плоды вашего труда имели максимально возможное для вас качество?
А если имеет место и то, и другое, и третье, то ваше ремесло является самым что ни на есть рукоделием, которое может стать искусным мастерством.
«Нельзя приложить духовное ограничение в предел машин» означает, что многое из того, что мы раньше производили своими руками, своим сердцем и головой, теперь мы отдали в ведение машин, которые не могут кристаллизовать в плодах своего труда высокую душу. А если вы вкладываете в дело душу, желание выполнить все оптимально, разумно, красиво, качественно, то любое ваше ремесло хорошо.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)