Старый 23.09.2003, 13:38   #4
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ
По умолчанию Re: Доброжелательность

Цитата:
Сообщение от arjunah
Здесь "доброжелательность" понимается как ненарушение и невыведение человека из его нынешнего состояния, если сам он считает, что его состояние гармонично.
Проблема, наверное, в самом понятии "добро". Что считать добром? По каким критериям его определять? Вопрос, на мой взгляд, не так прост, как кажется. Отсюда и разногласия. Большинство хочет делать добро, только каждый это понимает по своему...
Человек "зреет", как я думаю, постепенно, поэтапно. И достигнув какой-то "высоты", безусловно, пытается на ней закрепиться. И наверное, "толчки в спину" в таком положении будет воспринимать не как помощь... Тут, я думаю, уместна доброжелательность другого рода.
Вот когда ему станет тесно в его нынешнем состоянии, когда он станет оглядываться, искать - тут рука помощи, я думаю, в самый раз.
Цитата:
Сообщение от arjunah
Когда я вспоминаю о той доброжелательности, которую советовали Рерихи, то мне кажется что они считали доброжелательностью находить и развивать в человеке все то доброе, что они могут в нем найти. И преуменьшать все негармоничное, что в нем есть. Это и есть истинные доброжелательность и спокойствие, на мой взгляд.
Но сколько это требует внимания и такта! Кроме того - личной готовности, умения контролировать ситуацию... Тут, я думаю, в первую очередь - "не навреди". Очень сложно исправлять ошибки... И, кроме того, на сколько такой механизм, как интернет-форум, позволяет справиться с этой задачей?
Цитата:
Сообщение от arjunah
Означает ли после этого доброжелательность - отвернуться и не замечать человека, если что-то в нем вам не по вкусу, просто не высказывая вслух ничего того, что вы о нем думаете?
Означает ли "преуменьшать негармоничное" - отвернуться и не обращать внимание, сохраняя пресловутое спокойствие?
Иногда - да, иногда - нет. Если человек, например, изначально настроен на оппозицию, на борьбу, я думаю имеет смысл дать ему понять, что борьба его - с ветряными мельницами. Если человек просто хочет продемонстрировать себя, подпитать чувство собственной важности - я свою помощь ему вижу в том, чтоб показать, что мне это не интересно. Хотя я и уважаю его право на ошибку. Я просто не буду его провацировать...
Цитата:
Сообщение от arjunah
А мне кажется что именно это последнее - отвернуться и не замечать - здесь подразумевается под "сохранять спокойствие" и "проявлять терпимость". Разве спокойствие в том, чтобы сохранить спокойствие путем отворачивания и ухода?
Это интернет-форум. Это не моя территория. Я здесь - в гостях. Хозяин территории предоставил мне возможность говорить, но я не могу эдесь диктовать условия и устанавливать порядки. Это не прилично, на мой взгляд. Здесь действует один закон - закон модерируемой толпы. И самое большее, что я могу сделать - "...не нравится запах изо рта - отойди, не стой во всем этом..." Или у меня есть варианты?
Цитата:
Сообщение от arjunah
Не удивительно, что люди уходят. Меня это не удивляет.
Ну, если откровенно, меня, например, тоже... Интернет-форум, это как рыночная площадь. Кто-то приходит, кто-то уходит...
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх