Старый 23.09.2003, 13:04   #23
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию

Мы рассуждаем о Пространстве, но так ни разу не дали определение этому понятию. Попробую восполнить этот пробел. Хотя задача эта очень сложная. И так…
Материя в самых разнообразнейших формах окружает и наполняет нас. Мы, словно рыбы в воде, живем в глуби все той же материи. Древние мыслители назвали материю водами. Ибо пространство для них ассоциировалось с понятием - океан. Точно так же, как океан наполнен водой, точно так же пространство наполнено материей. Точно так же, как воды, образно говоря, представляет собой океан, точно так же и материя являет нам понятие Пространства, только через восприятие которого мы можем получить физическое представление о Единой Реальности.
Но будет большой ошибкой воспринимать категорию Пространства лишь как отвлеченную, философскую абстракцию, как некую умозрительную “пустоту”, не способную ни на сопротивление, ни к движению. Ибо Пространство не есть “беспредельная пустота”, ни “условная полнота”, но вмещает в себя оба эти понятия. Вот что пишет по этому поводу Е.П.Блаватская:

/Цитата/ «Будучи на плане абсолютной отвлеченности - оно является вечно непознаваемым Божеством и является пустотой только для ограниченных умов - на плане иллюзорного умозрения. Но в то же время оно является абсолютным Вместилищем всего Сущего, проявленного или же непроявленного, оно есть АБСОЛЮТНОЕ ВСЕ» /конец цитаты/

Все философские доктрины древности в свою основу полагали Пространство как величайшую, вечно непознаваемую Причину всего Сущего и поклонялись этому Единому Божественному Началу под разными наименованиями, соответствующими каждому народу, каждой стране. Этот Непознаваемый и Беспредельный Принцип, или Начало, часто обозначался и обозначается словом Бог. Так, нет различия между утверждениями христианских апостолов: “В Нем мы живем и движемся и имеем наше бытие”, - и утверждением индусских Риши: “Вселенная живет, исходит и возвращается к Браману”. Ибо Браман (непроявленный) есть эта Вселенная in abscondito и, таким образом, Богом посвященного Апостола и индусского Риши является Пространство, как Видимое, так и Невидимое.
Поскольку Пространство является в древних философских системах синонимом Абсолюта, то ничто не может существовать вне его. Оно абсолютно. Это есть Всебытие. Оно неразделимо, иначе оно не было бы абсолютным. Если бы от него можно было отделить какую-то часть, то оставшееся не было бы абсолютным, поскольку сразу бы встал вопрос о сравнении его с отделенной частью. Сравнение же несовместимо с каким бы то ни было представлением об абсолютности.
Поэтому, говоря о материи, будет некорректно утверждать, что материя наполняет Пространство. Ибо Пространство ничто наполнять не может, так как оно есть абсолютное ПОЛНОТА. Но Оно (Пространство) может периодически проявлять (разворачивать) для нас один из своих аспектов (принципов) - материю. Именно в этом смысл древней фразы, говорящей, что Пространство порождает для нас материю. Или, по-другому, наше сознание способно воспринимать Единую Реальность не иначе как только через категорию материи, которая на уровне иллюзорной реальности представляется нашему сознанию единственным синонимом физического пространства.
Не в этом ли причина, что величайший интуитивист и гениальный физик Исаак Ньютон, закладывая основы физической науки, ввел в обиход два понятия пространства – пространство абсолютное и пространство относительное.

/Цитата/ «Абсолютное пространство по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было остается всегда одинаковым и неподвижным» /конец цитаты/(Ньютон И. Математические начала натуральной философии)

По своим основным характеристикам, абсолютное пространство Ньютона ни в чем не отличимо от «пустоты» Демокрита, выступающей как сущность, лишенная атрибута протяженности. В этом пространстве нет никаких материальных образований, не существует никаких границ, отделяющих одну часть абсолютного пространства от другой, также нет физических объектов, делящих эту «пустоту» на части, что делает абсолютное пространство непрерывным. Спрашивается, чем не Абсолют древних философов?
Следующее понятие пространства, которое ввел Ньютон было пространством относительным или пространством материальных форм. Протяженность которых служит основным свойством данного пространства, его мерой.
Нелишне будет вспомнить, что, вводя понятие пространства материальных форм или пространства материального, физического, Исаак Ньютон, одновременно предложил концепцию иерархии последовательного уменьшения систем материальных частиц, простирающихся в глубь материи вплоть до амеров Демокрита и вихрей Анаксагора. Другими словами, заложил основы понятия проницаемости и многомерности мира материи. Ибо подобная дискретность физического пространства подразумевает многообразное множество физических пространств, тогда как непрерывность абсолютного пространства - их Единство.
Отсюда вполне естественно следует, что все свойства и категории, приписываемые современной наукой «физическому пространству»: протяженность, измерение и т. д. - будут лишь признаками материи. Пространство же, являясь синонимом Абсолюта, не может иметь никаких свойств, признаков, категорий и определений. Поэтому говорить о многоплановости Пространства будет не совсем корректно, более правильно будет утверждать о многомерности материи в Пространстве.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх