Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik С точки зрения АЙ, бактерии относятся к разряду разрушителей | При этом заметьте, что из шлоки следует, что термин "разрушитель" не равнозначен определительному "вредный". |
Вроде бы в кишечнике и на слизистых рта живут бактерии, уничтожающие опасных пришельцев, попадающих извне. Так что и разрушители, и полезны. На этот счет у медиков найдется что сказать.
И еще такой фрагмент нашел:
Цитата:
С другой стороны, врачи при Колумбийском Университете опубликовали новую теорию простудных заболеваний. По этой теории оказывается, что простуживается, собственно говоря, не человек, а бактерии и микробы, а заболевание самого человека является только вторичным явлением. Сравнительно недавно бактериологи установили, что один и тот же микроорганизм, в зависимости от условий, в которые он поставлен, может быть или патогенным, или сапрофитным. Самый безвредный микроб при изменении среды и условий существования превращается в патогенный. Безвредные микробы и бактерии, наполняющие полость носа и рта, под влиянием сырости или резкой перемены температуры превращаются в болезнетворные.. При этом не нужно забывать, что, действительно, внутренние условия человека будут изменяемы не только от внешних обстоятельств, но и под влиянием состояния нервной системы. Иначе говоря, мы опять подходим к тому же положению, что подавленность и неуравновешенность нервной системы создает огромное количество тех случаев, которые еще недавно почитались происходящими от внешних причин. Н.К.Рерих. Листы дневника т.1. БЕЗУМИЯ |
Относительно бактерий, вызывающих брожение, тоже не все так просто. Например, дрожжевые бактерии задействованы в производстве витамина Д. Так что если не кормить микрофлору кишечника сахаром и другими углеводами в больших количествах, то вместо брожения получится полезный процесс. Только количество их при этом должно быть оптимальным. иначе будет дисбактериоз. Но в этом я точно не специалист, информации начерпался из открытых источников, так что настаивать не буду. И для себя лично непонятное участие дрожжевых бактерий в производстве (или транспортировке?) витамина Д не считаю существенным, а вред от брожения вижу большой.