![]() | #7 | ||
Рег-ция: 28.09.2010 Адрес: Новосибирск Сообщения: 2,096 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,200 Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях | ![]() A) Бородин: В надежде поднять статус преобразований Лоренца, сообщаю – 1) Они могут выведены из условия сохранения системы световых конусов (и в этом смысле они настолько же важны, насколько важен СВЕТ). 2) Они могут быть выведены из условия сохранения причинной структуры пространства-времени. B) arom: насколько я помню из Ландау, преобразования Лоренца выводятся из двух постулатов: 1. принципа относительности, сюда входят однородность и изотропность пространства в инерциальных системах отсчёта и однородность времени. 2. постоянства скорости света. Из постулатов однородности пространства и времени следует, что уравнения преобразования должны быть линейными. Преобразования Лоренца это просто формулы для перехода из одной инерциальной системы отсчёта в другую. Т.е. сами преобразования выводятся из постулатов однородности пространства-времени. Что ещё нового они говорят нам о природе времени ? С) Бородин: Вы напомнили, как они выводятся в книге Ландау. Я имел в виду другой вывод преобразований Лоренца. В 1) у меня предполагается, что образ любого светового конуса есть световой конус – т.е. система всех световых конусов остаётся неизменной. В 2) предполагается, что причинная структура пространства-времени сохраняется при преобразовании. При выполнении 1) (или 2)) преобразование является преобразованием Лоренца (с возможным добавлением гомотетиии – scaling). (предполагается лишь взаимная однозначность преобразования, линейность уже получается). __________________ Не в силе Бог, а в правде! | ||
![]() |
|