Цитата:
Сообщение от Dar Перефразируя его слова я бы сказал: "Просто не надо совершать таких поступков, доводящих до мата или надо работать над собой, что-бы не возникало желания материться и тратить время на поиски альтернативных слов".. или короче "просто не надо доводить ситуацию до мата" (годится и для шахматистов) |
В шахматах также есть такой термин :
Цугцванг (нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.
Часто ситуация является даже не матовой, а как во взаимном цугцванге. Но бездействие еще хуже. Трудно словами выразить мое понимание допустимости мата, если взять несколько утверждений:
Цитата:
с одной стороны: :Община, 233 Не нужно упускать динамику на мучительную самопроверку. На действиях и на следствиях познается правильное направление. Потому даже ошибочное действие Мы предпочитаем бездействию и :Агни Йога, 429 Мы говорим — лучше ошибайтесь в действии, нежели в бездействии. и с другой: :Озарение, 3-V-17 Вспомним несколько случаев, много раз повторенных в разных жизнях. Ждали Вестника десять лет, но за день до Его прихода закрыли дверь. Или, избрав частицу разделенную, вообразили, что все допущено и позволено. Или, избрав частицу, впали в блаженное бездействие, удивляясь, как худеет частица. Или, избрав частицу, удумали сохранить старые привычки - пусть за одною пазухой лежит часть блага, за другою можно сохранить милых тараканов. Или, избрав частицу, решили только на минуту выскочить из поезда, забыв, что прыжок на ходу губительно относит назад. Или, избрав частицу, удумали клеветать на брата, забыв, что клевета больно бьет по лбу. Спросите: "Как же поступить, чтобы не замарать частицу избранную?" Могу дать совет - вместо частицы примите всю чашу Общего Блага. Этот прием защитит вас от всех нечистот. Вместо боязливого раздумья решите принять как опыт на семь лет план Общего Блага. Если совет Мой плох, успеете снова завести своих тараканов. |
Потому всегда маневрирую, постоянно стремлюсь к действию, хотя постоянно нужно помнить, что с поезда жизни нельзя "на минуточку сойти", вернее можно, но последствия будут самые что ни на есть... Так и с матом.