Цитата:
Сообщение от леся д. Приятно слышать зрелое и осознанное мнение. И думаю, Вы хорошо уловили разницу между Учением и трактовкой последователей (или считающих себя таковыми). Никакого противоречия между Агни Йогой и любой настоящей религией нет и не может быть, есть только *противозлословия неготовых*. И йога - не религия. Например, в Тибетской традиции Буддизма йог суммарно шесть. В Индуизме больше, и каждая из них не является религией и ни в коем случае не заменяет её. Видимо, давняя уверенная преданность единой традиции - Христианству, привела Вас однонаправленностью устремления к развитию очень редкого качества безусловного человеколюбия, которое в Буддизме называется *метта*, а в Индуизме называется *юкта*, и это качество указано, между прочим, обязательным для называния Учителем ученика йогом. И уверена, к примеру: если Вы увидите преступника, собирающегося совершить злостное преступление, Вы сделаете всё что в Ваших силах, чтобы предотвратить это действие - не из зло __________________ |
Знаете, ещё со времёно учёбы на истфаке, где, кстати, преподавали историю религий у меня возникло (ну примерно с тех времён) ощущение, что религии говорят об одном и том же только на тех "языках" которые более понятны традиции народов. То есть Учения подстроенны под менталитет народа, которому они даны. В этом смысле Православие в чистом виде (а для меня это Нагорная Проповедь Иисуса Христа, как усовершенствование Ветхого Завета) - это один из Путей ведущих всё туда же. Я редко хожу в храм, но хожу с удовольствием. Говорят, что священники часто искажают Истину. Возможно, я им не оценщик, это их выбор. Но я уверен, что любой человек рано или поздно может прийти к осознанию Истины. Считаю, что у церкви и священников есть заслуга - они привлекают внимание людей к Новому Завету. Да, возможно, они нередко сами многого не выполняют, хотя откуда нам знать? Я читать их мыслей не умею (а самое главное не хочу - мне бы свои упорядочить). Некоторые говорят, что священники ездят, например, на дорогих машинах, но что с того если они свободны от этого в Духе? Я думаю, единственное, что нужно человеку (хотя, конечно, я могу ошибаться) - это научиться соблюдать первые две Заповеди Иисуса Христа - возлюбить всё сущее. Я уверен, что люблю Иисуса Христа, я это чувствую сердцем, однако вопросы у меня есть и эти вопросы в некоторые периоды омрачения (а мы всё таки продолжаем жить в биполярном мире) обостряются.
При этом я привык критически относиться к любым историческим источникам. За две тысячи лет у людей было много возможностей изменить тексты Евангелия и кто знает в какой степени они были изменены? Есть мнение, что Евангилие от есеев дошло в более нетронутом виде... В тоже время к Агни Йоге нужно относиться критически, как к любому источнику. Если принимать, то сердцем, но и мозгом, ибо устремляться нужно всем существом, а не только какой-то частью. Понимаете меня, например, смущает, что Блаватская курила (я ей не судья - её это дело), но мне хочется осознать как человек не освободившийся от такой не очень хорошей привычки смог установить связь с Иерархией Света? Я смотрю на это и пытаюсь понять, но не оценить или осудить.
В Интернете много разных источников - Школа Мира, Платонова, сайт Агни-Йогер... это всё, я думаю, объекты для изучения.. Скажем, на сайте Агни-Йогер написано, что Христос - это солнце, Мория - пришедший, насколько я понял с Венеры, человек со своими Кумарами.. В Агни-Йоге этого нет.. В общем, всё следует исследовать - не осудить, но отделить зёрна от плевел.