Старый 22.07.2013, 21:34   #14
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернатива матерным выражениям

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Не получается представить взрослого человека пришедшего к пониманию избавления от мата и затрудняющегося в подборе альтернативы. Пока это скорее напоминает формальную уловку от цензуры. Итогом подобной изобретательности и находчивости может стать внешне благопристойная и в разы ядовитее смесь.
Как избежать ситуации с "гремучей ядовитой смесью". Если отказ от мата нужен чисто формальный (на работе не принято материться, начальство ругает или могут уволить), то тут да, тут просто идет подмена одних выражений другими. В этом случае отказ от мата - цель.

Совсем другое дело, если отказ от мата - средство. Для чего оно нужно? Для собственного развития, в котором повышение культуры речи - лишь видимая часть. Если тот, кто матерится, поймет, что отказом от брани он откроет путь к очень большим возможностям, то у него появится глубокий стимул.

В первом случае отказ от мата просто загоняет астрал в узкие рамки, как бы в смирительную рубашку (фото ниже улыбнуло ), и в нем закипает злоба и агрессия. Во втором астрал не связывается, а наоборот, развивается, растет и очищается. Получается не противостояние, а сотрудничество, человек меняется не внешне, а внутренне.

Попробуем навскидку сказать, для чего используется мат:
1 для выражения эмоций;
2 для защиты (браниться, чтобы отстали);
3 для нападения (уколоть кого-либо).
4 для передачи информации;

1. Эмоции. Человеку нужно объяснить вред негативных эмоций, которые связанны с матом (темы соответствующие на форуме есть). Вообще жить без эмоций трудно, потому нужно утончать их, дать человеку почувствовать вкус других блюд, а не такой грязной пищи. Тогда будет альтернатива и желание есть "хорошие блюда".

2-3. Проблема в невежестве и самости. Человек ассоциирует себя с телом или эго, и защищает его. Нападки на других - это тоже желание возвысить свое эго. Тут человеку нужно помочь понять, что все, что он делает при помощи мата, наносит вред прежде всего ему самому.

4. Тут сложнее всего. Человеку (мозгу) гораздо проще использовать примитивный набор слов, чем помнить, что как называется. Здесь тоже надо понять карму, а также то, чем полезно умение точно выражать свои мысли. Именно, показать пользу, в качестве альтернативы кажущейся простоты бытового мата.

.......
Припустим, некий средний человек не совсем четко понимает, зачем нужно отказываться от мата. Но желание такое есть, а как достичь его неизвестно. Пока что получается, что подход должен быть комплексный - на тонком и на словесном уровне. На тонком уровне нужно стремиться не вкладывать негатива в свою речь. На словесном - выражаться без мата.

"Нехорошие" слова, приведенные в теме, помогут переучить мозг. Очень часто мат выражается рефлекторно. Если у человека будет стоять выбор из нескольких нехороших слов, автоматизм уменьшается, а включаются более осознанные мыслительные процессы. Но из чего выбирать? - Будьте добры, пожалуйста, вот вам на блюдечке, откопанное из словарей, с примерами, из "дедушкиных фраз", из личного опыта. Это реальная помощь, ИМХО.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 22.07.2013 в 21:39.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)