Старый 22.07.2013, 11:10   #62
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернатива матерным выражениям

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Это на словах легко, а нарабатывать внутреннюю непоколебимость неимоверно трудно.
То же самое относится к освобождению сознания от негатива матерных выражений. По себе знаю, что между принять решение не материться и стать хоть немного культурнее много над собой нужно было поработать.

Именно, если можете увидеть за каждым из приведенных мною "грязных" слов хотя бы порицание, направленное на то, чтобы исправить ситуацию к лучшему, а не негатив, который хочется вылить на других, то в глубине сознания уже прогресс очень большой.

Пандора, вы просили в личной переписке поискать аналоги нескольких слов. Но чтобы лично освободиться от них, нужно посмотреть, за какие струны они дергают, с чем связаны. Нужно взять листик бумаги и выписать все, что ассоциируется с этим словом, и чем больше значений и ситуаций, тем лучше.

Это как бы спайки в сознании. Например, что спросите разных людей, что для них значит фраза "дом, милый дом"? 1) Уютное жилище, где ждет любящая семья; 2)место, где заставляют выбивать половики, мыть посуду, и делать другую неприятную работу; 3) сварливая жена, которая по приходцу с работы сразу начнет полоскать мозги; 4) вкусный ужин, телевизор, диван; 5) оплот тещи, которая ждет не дождется, как бы еще уколоть затя и т.д. и т.п.

Большинство людей не задумываются, что связано в их сознании с теми или иными понятиями, какие ассоциации к ним прилеплены. Потому для кого-то дом, милый дом звучит негативно, а для кого-то трехэтажный мат - вполне нормально звучит.

Потому для того, чтобы перестать материться, нужно сделать для самого себя такой словарь, слово-значения, ассоциации. И чем больше будет вариантов перевода, тем проще в конкретной ситуации будет употребить не одно емкое матерное слово, а конкретный термин, отображающий тот или иной аспект. Потому я не смогу именно для вас дать вариант перевода на простой язык, ведь для этого нужно поковыряться в вашем сознании.

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 3-VI-17 Собирая учеников, думайте, с чего начать. Ошибка обычная в том, что начинают с азбуки, не считаясь с природою ученика. Наше правило - дать наряду с начальным положением фрагменты высших возможностей.
Также не надо забыть любимую игру Будды с учениками в минуту отдыха, когда Учитель бросал в пространство одно слово, по которому ученики строили целую мысль. Нет более мудрого испытания состояния сознания.
Представьте, если Учитель скажет: "Смерть", полагая смерть пошлости, а ученик воскликнет: "Смерть бедным!"
Такие одинокие слова могут, как вехи, соткать весь рисунок духа. По этому узору можно увидеть, какие огни горят.
Представится случай сказать - ваше сознание желало смерти бедным, потому ушло направленное к вам богатство; и рядом с этим примитивным законом можно бросить искру об эволюции дальних миров.
Сопоставление эволюции миров с маленьким обиходом может дать удар просветительный.
Самое трудное, когда ученик хочет нарастить дух, посещая класс методики. Он может открыть магазин анонсов на глянцевитой бумаге и, стуча карандашом, перечислять не примененные им рецепты.
Мы не устроители похоронных процессий и зоологических садов. Желающие идти за Нами, идите так же насыщенно и светло, как неудержима жизнь, и любите всякое расширение сознания, ибо это первая цель.
Можно все простить, но плесень сознания хуже трупного разложения.
Вот так неожиданные слова и ситуации могут приоткрыть то, что таится в глубине сознания. И если написанное в этой теме вызывает внутри негатив, то источник негатива нужно поискать именно там, внутри. Реакция на тему - это тоже своеобразная лакмусовая бумажка.

Я все равно буду продолжать тему в том же духе, хотя некоторые замечания позволили расширить ее. Теперь наряду со словами заменителями буду искать психологические советы и другие способы унять себя.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх