Тема: Дхарма
Старый 22.07.2013, 05:57   #48
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

О Дхарме с точки зрения Индуизма весьма кратко:
Цитата:
Существуют разные виды Дхармы (правил, регулирующих поведение людей).
Брахмачарья (целомудрие),
грихастха дхарма (обязанности домохозяина),
ванапрастха дхарма (уход от мира) и
санньяса (полное отречение) -
известны как ашрама дхарма (дхармы, относящиеся к различным стадиям жизни человека).
Варны, или кастовые дхармы, относятся к брахманам, кшатриям, вайшьям и шудрам.
Более того, существуют дхармы для мирской и духовной жизни.
В Индии жизнь человека, таким образом, регулируется дхармами. Все эти дхармы связаны с умом. И эти дхармы имеют не столь большое значение.
Есть одна Дхарма, которая более значима, чем все остальные. Это Дхарма, связанная с осознанием *Я* - Праджня-Дхарма. Это Дхарма, которая одинаково проникает в тело, ум, волю и антахкарану (внутренний инструмент побуждения).
Её определяют как *Постоянное Целостное Осознавание*. Оно выражает себя как *Я* и сияет во всей своей полноте. Оно проявляет себя повсюду в мире. Но человек не понимает его сияния, несмотря на его присутствие в нём самом. В чём причина?
Солнце сияет во всей своей славе, но его свет не ощущается в доме из-за стен, окружающих его и крыши над ним. Что такое эти стены и крыша в применении к человеку?
Веды утверждают: *Тело - божий храм, внутри которого живёт дух - вечный джива*.
Тело подобно храму. Но человек построил стены абхиманы и мамакары (привязанности и собственничества) вокруг него и закрыл его крышей ахамкары (эгоизма). Только если убрать эти стены и крышу, божественный принцип *Я* высвободится в своей истинной форме блистающей Праджни. [.....]
Лишь когда человек откажется от чувства эго, связанного с телом [физическим, тонким, ещё тоньше и ещё] и осознает роль атмической силы Праджни, он сможет постичь божественное начало внутри себя.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх