Старый 21.07.2013, 14:35   #10
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернатива матерным выражениям

Практика нужна во всем. Одного намерения мало, в первой же нестандартной ситуации, когда не будет времени думать, как правильно сказать или вести себя, выскочит то, что сидит давно и глубоко. Потому когда что-то осознал или решил, себя нужно поупражнять.

Штамп - вещь полезная, чтобы сэкономить время, но следует помнить:

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 198 Йог не имеет привычек, ибо они не более, как гниение жизни. Но йогу свойственно иметь определенный образ действий. Не трудно йогу разрубить узы привычек, ведь, напряжение зоркости открывает ему постоянно новые подходы к обстоятельствам. Но неподвижность есть скелет невежества. Сколько царств обрушилось от неподвижности!
Есть разница между привычкой и образом действий. Образ действий, продиктованный направлением мышления, - это не штамп.

Вот пример из личного опыта. Уже после того, как я перестал материться, произошел случай, когда мне трижды пришлось обозвать человека грубым матерным словом, чтобы остановить поток мата с его стороны. Он был ошарашен таким поворотом и совсем не ожидал от меня таких слов. Мое действие было осознанным, хотя такое решение было принято интуитивно. Результат превзошел все ожидания - человек, который корячился и матерился, лишь чтобы достать меня и окружающих, был ошарашен и совсем неготов к такому повороту. Сначала он как бы обиделся, а потом надолго задумался. И все это время атмосферу не очернял его мат.

Иногда, чтобы остановить степной пожар, пускают встречную полосу огня. По выгоревшему огонь не пройдет, потому такие поджигатели на самом деле пожарники-тушители. Если человеку не дать выпустить энергию, которую он пока не контролирует, он рано или позно взорвется. Причем вред внутренний может быть даже больше вреда внешнего. Потому альтернативу матерным выражениям можно рассматривать, как громоотвод, или клапан, позволяющий немного спустить пар и при этом не наломать дров.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх