Не удержался. Небольшие поправки
Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою. 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти. Обе эти доктрины опровергались законом причинного зарождения, устанавливающего, что все дхармы, в одно и то же время, являются причинами и последствиями. |
В основном говорится не про некую "душу", а про "я", про "сущность". Душой в обычном понимании это назвать трудновато. И про душу что-то ничего не встречал.
Цитата:
«В этом мире никто не независим. Всё, что существует, зависит от причин и условий». «Всякая вещь в зависимости от другой, и вещь, от которой она зависит, в свою очередь, не независима» (Бодхтарьяватара, 26–31). |
Немного странный перевод двух кусков текста. Насколько помню там слегка другие формулировки. Название текста строго говоря другое. Такого текста как Бодхтарьяватара - как то и нет. А вот Бодхичарья-аватара есть.
Цитата:
Будда постоянно учил, что самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного от него мира. Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни – всё лишь неразрывные корреляты. Раз нет отдельного «я», то мы не можем сказать – моё то или другое, и этим самым уничтожается зачаток понятия собственности. |
Строго говоря - нет необусловленного я. Про отдельность от другого или не-отдельность - как-то ни слова.
Цитата:
Рождается новое соединение сканд – элементов одного и того же комплекса элементов или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определённого промежутка времени – в виде другой, третьей, четвёртой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность. |
Строго говоря, скандхи не являются прерогативой только людей.
Цитата:
Колесо жизни, колесо Закона, раз пущенное в ход, никогда не останавливается. «Колесо благого Закона в неизменном вращении неустанно дробит, неценные отбросы отделяя от золотого зерна. Рука кармы направляет колесо, его обороты отмечают биение её сердца». |
Колесо жизни? Закон? Учение. Другие термины для обозначения этого дела могут кратко перевестись как "разъяснения, пояснения, учение". Это не закон строго говоря.
Цитата:
Все эти смены форм или бытия ведут к одной цели – достижению Нирваны, т. е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме. |
Эти смены форм не ведут к нирване. Они ни к чему не ведут. Нирвана, будучи необусловленным состоянием, не то, к чему можно придти на основании обусловленных действий. То что ведет к нирване - относится к нейтральным действиям по своей сути.
Цитата:
Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины. |
Ошибка.
Цитата:
Буддизм рассматривает все существующие феномены как единственную реальность. Физически и психически эти феномены суть дхармы, предметы нашего познавания. В нас и вне нас мы соприкасаемся лишь с дхармами, ибо в нас и вне нас существуют лишь дхармы. |
Такой дхармы как "стол", "стул" - нет. Дхармы подразумевают в первую очередь внутренние состояния.
Цитата:
«Синий цвет существует, поскольку мы получаем ощущение синего». |
Архетипа "синевы" нет. Неправильная связка. Существует нечто. Оно находится отдельно от сознания и обладает собственными свойствами. При восприятии ум наклеивает ярлыки. Мы получаем только некое ощущение или переживание
Цитата:
Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно[2], – это Нирвана. |
В абхидхармакоше приводится несколкьо несоставных. Вдобавок нирвана считалась одной из дхарм.
Цитата:
как о вещи подумали, она уже существует. |
Вообще-то вещи существуют отдельно.