Тема: Дхарма
Старый 18.07.2013, 09:04   #7
filoleg
 
Рег-ция: 17.06.2008
Сообщения: 399
Благодарности: 11
Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Не удержался. Небольшие поправки

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою. 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти. Обе эти доктрины опровергались законом причинного зарождения, устанавливающего, что все дхармы, в одно и то же время, являются причинами и последствиями.
В основном говорится не про некую "душу", а про "я", про "сущность". Душой в обычном понимании это назвать трудновато. И про душу что-то ничего не встречал.

Цитата:
«В этом мире никто не независим. Всё, что существует, зависит от причин и условий». «Всякая вещь в зависимости от другой, и вещь, от которой она зависит, в свою очередь, не независима» (Бодхтарьяватара, 26–31).
Немного странный перевод двух кусков текста. Насколько помню там слегка другие формулировки. Название текста строго говоря другое. Такого текста как Бодхтарьяватара - как то и нет. А вот Бодхичарья-аватара есть.

Цитата:
Будда постоянно учил, что самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного от него мира. Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни – всё лишь неразрывные корреляты. Раз нет отдельного «я», то мы не можем сказать – моё то или другое, и этим самым уничтожается зачаток понятия собственности.
Строго говоря - нет необусловленного я. Про отдельность от другого или не-отдельность - как-то ни слова.

Цитата:
Рождается новое соединение сканд – элементов одного и того же комплекса элементов или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определённого промежутка времени – в виде другой, третьей, четвёртой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность.
Строго говоря, скандхи не являются прерогативой только людей.

Цитата:
Колесо жизни, колесо Закона, раз пущенное в ход, никогда не останавливается. «Колесо благого Закона в неизменном вращении неустанно дробит, неценные отбросы отделяя от золотого зерна. Рука кармы направляет колесо, его обороты отмечают биение её сердца».
Колесо жизни? Закон? Учение. Другие термины для обозначения этого дела могут кратко перевестись как "разъяснения, пояснения, учение". Это не закон строго говоря.

Цитата:
Все эти смены форм или бытия ведут к одной цели – достижению Нирваны, т. е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме.
Эти смены форм не ведут к нирване. Они ни к чему не ведут. Нирвана, будучи необусловленным состоянием, не то, к чему можно придти на основании обусловленных действий. То что ведет к нирване - относится к нейтральным действиям по своей сути.

Цитата:
Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины.
Ошибка.

Цитата:
Буддизм рассматривает все существующие феномены как единственную реальность. Физически и психически эти феномены суть дхармы, предметы нашего познавания. В нас и вне нас мы соприкасаемся лишь с дхармами, ибо в нас и вне нас существуют лишь дхармы.
Такой дхармы как "стол", "стул" - нет. Дхармы подразумевают в первую очередь внутренние состояния.
Цитата:
«Синий цвет существует, поскольку мы получаем ощущение синего».
Архетипа "синевы" нет. Неправильная связка. Существует нечто. Оно находится отдельно от сознания и обладает собственными свойствами. При восприятии ум наклеивает ярлыки. Мы получаем только некое ощущение или переживание
Цитата:
Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно[2], – это Нирвана.
В абхидхармакоше приводится несколкьо несоставных. Вдобавок нирвана считалась одной из дхарм.
Цитата:
как о вещи подумали, она уже существует.
Вообще-то вещи существуют отдельно.
filoleg вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)