![]() | #353 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Выше была приведена цитата о том, что, говоря о тамасе и раджасе - говорим о саттве. На это я добавляю - если в электротехнике "говорят" о токе и сопротивлении, то "говорят" о напряжении. То есть - I x R = U. Если человек понял саму мысль, то в отношении гун встанет вопро о "формуле сочетания гун". Но я не напишу - как относится потенциал одной гуны к другой - прямо или обратно пропорционально, так как это дает возможность управлять ПЭ. Если человек не может в своем сознании совместить три принципа электродинамики и три космических принципа, то лучше до поры ему не пользоваться такого рода информацией. И не потому, что он "недалек", а потому, что его род деятельности может быть иным, скажем человек музыкант. Вот физик понял мысль, и задасться вопросом - если ПЭ есть совокупность трех принципов, а электродинамика есть также совокупность трех принципов, то не будет ли возможным использовать формулы электродинамики для выявления ПЭ? Конечно, Александр5-ый почемуто "забыл" указать, какая гуна какому принципу электродинамики соответствует. На самом деле я давно это указал, но в другом месте. Если человек практически, а не теоретически, использует положения Учения, то ему моя мысль понятна. Конечно на одно понимание возникает десять спорящих. Которые спорят не из-за непонимания, а из-за иного склада ума. Поэтому для музыканта приходится ту же самую мысль о взаимодействии гун прилагать в другом виде, как сочетания трех принципов - сюжета, характера произведения и средств исполнения. Чего я конкретно добиваюсь этим? Если в мировоззрении человека не будет разницы (человек это "увидит") между: сознанием - чувством - силой(телом), (в человеке), либретто - характером музыки - инструментами, (в музыке), пространством - временем - силой (в физике), раджасом - саттвой - тамасом (в йоге), чит - сат - анандой (в йоге), раджа - бхакти - карма (йогами), высшим - внутренним - внешним (энергообменом в Учении), Высшим - Внутренним - Внешним (Атманами), философии - религии - искусности в труде (в Знаке Культуры Рерихов), проводимости - тока - напряжения (в электродинамике), фохата - праны - акаши ( в теософии), объема - температуры - давления (в термодинамике), то человек увидит одну и ту же триединую психическую энергию собственным зрением. Пока человек видит разницу между перечисленными компонентами - он не осознает психическую энергию. А пока он не осознает ее, то будет видеть только их различия. Также увидит различия в мыслях, но не их единую основу, имеющую многообразие различных форм. Само стремление устранить сознание этих различий приводит к осознанию ПЭ естественным путем. | ||
![]() |
|