Тема: Гуны
Старый 06.07.2013, 21:40   #353
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Вот, "подсказывают", для ясности, касательно чакрамов человека.

Те же три гуны пронизывают все семь чакрамов человека, представляя собой три канала - (ида, сушумна, и пингала).

Вам вопрос, какая из гун будет высшей, а какая низшей, если три параллельно действующих гуны образуют энергетику семи, а не трех чакрамов, которые суть явления семи планов в человеке?

И "дают" маленький совет - не путать гуны, которых три, с планами, которых семь.
О
Осталось только честно ответить на вопрос:
кто "подсказывают" и кто "дают".
Так как Ваша задача "увести", которая была честно высказана пару Ваших постов назад, имеет исходящего автора.
И поверьте, совсем не пытаюсь и не собираюсь менять Ваше мышление. Просто его плоды не обязательно проецировать на мировые Учения, пытаясь их изменить; это невозможно, оставаясь в них.
Так например.
Выше была приведена цитата о том, что, говоря о тамасе и раджасе - говорим о саттве.

На это я добавляю - если в электротехнике "говорят" о токе и сопротивлении, то "говорят" о напряжении. То есть - I x R = U.
Если человек понял саму мысль, то в отношении гун встанет вопро о "формуле сочетания гун". Но я не напишу - как относится потенциал одной гуны к другой - прямо или обратно пропорционально, так как это дает возможность управлять ПЭ.

Если человек не может в своем сознании совместить три принципа электродинамики и три космических принципа, то лучше до поры ему не пользоваться такого рода информацией. И не потому, что он "недалек", а потому, что его род деятельности может быть иным, скажем человек музыкант.

Вот физик понял мысль, и задасться вопросом - если ПЭ есть совокупность трех принципов, а электродинамика есть также совокупность трех принципов, то не будет ли возможным использовать формулы электродинамики для выявления ПЭ?
Конечно, Александр5-ый почемуто "забыл" указать, какая гуна какому принципу электродинамики соответствует. На самом деле я давно это указал, но в другом месте.
Если человек практически, а не теоретически, использует положения Учения, то ему моя мысль понятна.
Конечно на одно понимание возникает десять спорящих. Которые спорят не из-за непонимания, а из-за иного склада ума. Поэтому для музыканта приходится ту же самую мысль о взаимодействии гун прилагать в другом виде, как сочетания трех принципов - сюжета, характера произведения и средств исполнения.

Чего я конкретно добиваюсь этим?
Если в мировоззрении человека не будет разницы (человек это "увидит") между:
сознанием - чувством - силой(телом), (в человеке),
либретто - характером музыки - инструментами, (в музыке),
пространством - временем - силой (в физике),
раджасом - саттвой - тамасом (в йоге),
чит - сат - анандой (в йоге),
раджа - бхакти - карма (йогами),
высшим - внутренним - внешним (энергообменом в Учении),
Высшим - Внутренним - Внешним (Атманами),
философии - религии - искусности в труде (в Знаке Культуры Рерихов),
проводимости - тока - напряжения (в электродинамике),
фохата - праны - акаши ( в теософии),
объема - температуры - давления (в термодинамике),
то человек увидит одну и ту же триединую психическую энергию собственным зрением.
Пока человек видит разницу между перечисленными компонентами - он не осознает психическую энергию. А пока он не осознает ее, то будет видеть только их различия.
Также увидит различия в мыслях, но не их единую основу, имеющую многообразие различных форм. Само стремление устранить сознание этих различий приводит к осознанию ПЭ естественным путем.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх