Цитата:
Сообщение от Etsi Допуская негативные эмоции (корень которых обычно кроется в самости), человек возбуждает разрушающие его организм силы: «Я уже сказал вам, что любое проявление нетерпимости по отношению к собрату-ученику непременно пробудит полусознательную активность соответствующей элементальной силы в вашей собственной ауре; которая, если только не будет подавлена более высокой мощью, вызовет какое-нибудь умственное или физическое расстройство и лишит вас способности к достижению более высокой ступени развития» ("Учение Храма", том 1, кн.1). |
Тут на форуме была хорошая фраза -
нужно научиться отделять котлету от тарелки. Я сейчас стараюсь либо говорить без обиняков, либо промолчать, если вижу какой-то негатив (вдруг не все мне известно?). Но "нетерпимость" проявляется к конкретному качеству или поступку, а не к человеку вообще.
Причем реакция на замечание обычно показывает, насколько человек освободился от самости.
Любая фраза может стать лакмусовой бумажкой. Скажешь: "воровать нехорошо", и исполненный самости тотчас же припишет твоим словам оскорбление, особенно если есть повод. Но даже освободившийся от воровства в поступках при такой фразе часто станет в защитную позу ("ты что, хочешь сказать, я ворую?", "это оскорбление" и т.д.). А фраза, вообще-то, нейтральная. Чем более человек свободен от самости, тем спокойнее он воспринимает даже личные упреки, и даже благодарен за них, ведь они ему же помогают стать лучше. А на более высоких ступенях обиды вообще нету:
Цитата:
:Агни Йога, 110 Степень «Пустынного Льва» особенно осуществляет мысли, потому надо быть особенно осторожными. Степень «Пустынного Льва» не знает обид. Кто же может обидеть? Великое сердце может вместить это. Е.И.Рерих. Письма Елены Рерих в Америку, 2т. (81). 21.11.1945. ...люди любят только похвалу и обижаются на малейшее указание, идущее вразрез с их мнением. Именно обидчивость стала настоящей эпидемией. Такая раздражительность есть следствие усиления коричневого газа от разрывов черных снарядов, порожденных человеческою ненавистью и озлоблением. Знающий значение Кармы может понять, что человек мстит лишь себе. |
Полагаю, тут корень в том, что на тех ступенях
все-единство - это не абстрактная идея, а осознанная и полная реальность.