Старый 04.07.2013, 22:01   #680
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обновление галереи картин Н.К. Рериха

Цитата:
Сообщение от Gallery Посмотреть сообщение
...Раз Вы заглянули в письмо от 4.6.1951, то явно прочитали его начало: "Родная моя Зиночка, получила Ваши два майских письма...". Письма шли 3-4 недели. Очевидно, что произошла типичная описка: в начале месяца по привычке указывают прошлый месяц, в начале года - прошлый год. В Нью-Йоркском архиве сейчас письмо датируют "[Mon, Jun 4, 1951]".
Думаю, Вы правы. В данном случае в издании МЦР стоит верная, скорректированная дата письма.

Цитата:
Сообщение от Gallery Посмотреть сообщение
А вот заявление МЦР о незавершенности письма лишь на основании факта отсутствия последней точки и подписи и на непонимании фразы - домысел, что относится к более серьезным ошибкам.
Я, напротив, думаю, что и в этом случае эксперты МЦР правы, т.к. отражают архивный факт, а не домысливание. В остальном мы можем строить лишь гипотезы - с той или иной степенью достоверности. Хотя Ваши доводы несомненно обоснованы.
Однако, факт отсутствия письма (если подтвердится) в Нью-Йоркском архиве тоже о многом говорит.

Относительно "неоконченных писем". Ситуация довольно интересная. В издании МЦР (том 9) есть как минимум семь "оборванных" писем к Фоздик и все эти письма в полном виде присутствуют в "Письмах в Америку" за исключением обсуждаемого письма от 21.04.51. Возможно, Нью-Йоркский музей со временем прояснит ситуацию.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)