Старый 28.06.2013, 14:48   #3719
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
(вопросы Адониса)
1.Зачем для имеющего Небесного Учителя нужет ещё и земной?
2. Что земной может дать такого, чего нет у Небесного?
3. Сколько раз в Учении упоминается мир земной и сколько раз Мир Тонкий и Мир Огненный?

1. Для чего нужен земной Учитель?
2. Кого можно назвать земным Учителем?
3. В чем проявляется готовность ученика к встрече с земным Учителем?
Несколько мыслей по этому поводу.

Одно дело повиноваться "гласу небесному", другое - человеку земному, выражающему волю этого "гласа". Как научиться прислушивать к тому, что говорят люди? Слушать других, обличенных в такие же оболочки, как и ты.
Опять же, Учитель утверждает Иерархию. Как генерал, который не отдает приказ каждому солдату лично, но его слова доносятся по цепи офицеров. И это укрепляет всю цепь, а не только отдельное звено-связку.
Поэтому земной Учитель нужен, чтобы утвердить Иерархию на Земле. Если довести до крайности противоположное, то на Земле будут ходить сплошь утверждения высшей воли, не слушающие других, не умеющие прислушиваться к жругим, полагающиеся только на своего небесного гуру. Здесь я намеренно с маленькой буквы написал, ибо имеем сейчас на планете похожую ситуацию, только всшее на деле оказывается проявлением самости.

Еще таколй аспект. В армии лично не служил, но одно время работал на организацию, созданную бывшими военными. Это было уже после того, как серьезно начал изучать АЙ и применять ее в действии. Пришлось столкнуться с разным. Повиновение, дисциплина, точное выполнение приказов, даже если они противоречивы. Например, был случай, приехали, разгрузили инструмент (довольно тяжелый инструмент - перфораторы, болгарки, куча метизов и дюбелей, трубы и т.д.) и занесли на объект, и тут же приказ складывать все обратно. Молча выполняем, ждем машину, напарник треплется об отсутствии организации всякой, я молчу. Другой случай, когда поступает команда что-то сделать не от твоего командира, а от таксиста. Человек вроде бы свой, но все же. Я один раз к нему прислушался, в другой не стал, тем более, что именно тогда непосредственный командир был рядом. И таких примеров было много. Такие случаи были за полгода, что я там проработал, не раз. Просто воспринимал как должное - мало ли что могло их вызвать. Но за это время прошел обкатку дисциплины, научился работать в команде, показал, в чем на меня можно расчитывать. Бесценный опыт.

Почему-то вспомнился сейчас фильм "Батальоны просят огня". Та же Иерархия, тот же человеческий приказ, и то же его непонимание, подкрепленное кровью погибших батальонов. И с другой стороны - победа, для которой эти батальоны сделали все. Незримый Гуру - это командование. которое решает, как спасти планету, а не меня лично. А земной Учитель - это офицер, который заставляет эту команду выполнить. Причем может быть как и в том фильме, где выжил всего 1 офицер да 5 бойцов...

Еще один аспект. Земной Учитель учит учить, учить обходиться с людьми. Потом, когда вдруг возникают подобные ситуации, ученики просто подсознательно копируют его действия, интонации. Хотя прямо он их этому не учит. Я сейчас открыт многому, и есть некоторые люди, которые являются земными учителями в том или ином аспекте для меня. Зачем напрягать Гуру, если научиться закручивать гайки можно от обыкновенного строителя? Зачем отвлекать Гуру, если прроблемы с телом можно снять, обратившись к терапевту или записавшись на йогу? Как сможет Гуру научить нас самостоятельному мышлению, если при малейшем затруднении мы обращаемся к нему?

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Община, 17 Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После нее должно начаться самодействие. Зная основание Нашего Учения, надо оказаться учениками, творящими в полной соизмеримости и непреложности. Когда Учитель скажет: «теперь сами покажите следствия Моих указов», это не значит достать ветхие одежды, перессориться, надуться и ущемить друг друга. Это можно оставить погонщикам мулов. Вам же следует помнить о Нашей Общине и подражать в согласном труде. Когда придет время изменить курс корабля, придет и указ. Но о заплатке на подошве не ждите указа. Иначе скоро начнем поздравлять друг друга с днем Ангела.
Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки.
Можно, не изменяя принципам, найти сотни достойных решений. Хочу видеть вас на следующей ступени.
Ну, и еще много чего можно найти в подтверждение необходимости утверждения Иерархии на Земле. Особенно ценно, когда это демонстрирует человек, у которого действительно есть связи с Высшим (хотя бы со своими собственными принципами). Он своим примером показывает, что нужно утверждать Общину, верховенствоваться общим законом. Иначе люди опять будут стремиться просто возвысится над другими, если не при помощи материального богатства, так при помощи незримых покровителей.

Именно, нужно не поднять на небеса ветхие привычки, а утвердить на земле высшие принципы.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 28.06.2013 в 14:53.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)