Тема: Гуны
Старый 23.06.2013, 14:00   #11
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Субъективным может быть суждение, но не Атман.
Субъект не может быть субъективным. Субъект "носитель" того, что считают субъективным, например суждение.
Если есть суждение, или поведение, или мышление, то оно может быть субъективным или объективным. Но в отношении субъекта невозможно сказать: субъект субъективен, а не объективен.
Как - мыло мыленное. Или Прибавляем к двум плюс. Или Отнимаем от ста умножение.
Это разные категории.
Если объективное используется субъектом - то оно субъективное (средство выражения, мысль, суждение).

Но сам Атман не может быть своим субъективным суждением.
Поэтому Вы совершенно правы!

Суждение может быть человеческим.
Но человек не может быть человеческим (или нечеловеческим, или животновским).

Важно, что постигать Атмана можно субъективными средствами (то есть объективными средствами используемыми субъектом - этическими средствами) либо вне их - построив личные отношения "Я" - "Я".

Поэтому демоны, или Искры, любовь которых управляется (но не управляяет) сознанием, не могут постичь непостижимого (Личного) Атмана. Они устремляются в сторону безличностного постижения
, которое объективно истинно, но лишено Его любви, Его Личного Присутствия, как субъекта.

Вы послали письмо Администратору: "Течет кран" - получили объективный ответ - замену крана.
Но если Вы пошлете Администарору ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ, в виде "Приходи, у меня течет кран", то кран - только повод, а суть - в этике, в отношениях.

Тогда Администратор придет (без крана), ибо дело не в кране, а в отношениях.
Но если Администратор поставит кран, то это будет не просто кран, но Дар Возлюбленного.

Так если Высший Атман наделяет сознанием, то одних - сознанием любви к Нему, а других объективным сознанием для постижения объектов вокруг.
Сознаие (кран) одно и то же.
Но ОТНОШЕНИЕ к крану и подарку возлюбленного - разное, объективное или субъективное-этичное.

Поэтому и чистить кран будут по разному. Одни - что бы не пачкаться, а другие - поклоняясь с трепетом в сердце, ибо их кран - сокровище.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх