Старый 17.06.2013, 07:57   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:ХIII Международная конференция «Рериховское наследие» (летняя сессия)

Завершила работу конференция, посвященная 100–летию балета И. Ф. Стравинского – Н. К. Рериха «Весна священная»

13 июня в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов прошла летняя сессия XIII Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие», посвященная 100–летию балета «Весна священная». Основная тема конференции: Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность. Премьера балета «Весна священная» прошла в рамках «Русских сезонов» Дягилева в парижском Театре Елисейских Полей 29 мая 1913 года. Эта постановка, воплощенная в жизнь композитором Игорем Стравинским, художником Николаем Рерихом и хореографом Вацлавом Нижинским, ошеломила публику новаторской музыкой и хореографией, оригинальностью костюмов и декораций. Сюжет балета, который первоначально назывался «Великая жертва: Картины Языческой Руси», вырос из интереса Рериха к древности. Участники конференции рассматривали истоки сюжета и оформления балета «Весна священная», бытование театра в период серебряного века, исторический и этнографический контекст и философскую трактовку постановки. Открывая конференцию, директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко отметил: «Рерих проявил себя как замечательный театральный художник, который оформил множество постановок на музыку известных композиторов. Но сегодня мы говорим об особенной его работе – о балете «Весна священная». Этот балет настолько многогранен, что до сих пор не изучены все аспекты. На конференции мы стараемся их рассмотреть. В музее сейчас работает выставка, рассказывающая о создании и возрождении балета. Она также особенная, так как рассказывает именно об оригинальной постановке 1913 года, вошедшей в золотой фонд мирового искусства». Также рассматривались вопросы актуальности театрального наследия Н. К. Рериха на современной сцене, археологические исследования художника, поднимались этнографические и фольклорные материалы.
На конференции затрагивались и другие темы. Например, главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, доктор филологических наук,
Ярослав Васильков рассказал о деятельности русского музыканта, просветителя и путешественника Герасима Лебедева, который жил и работал в Калькутте и в 1795 году вместе с передовыми представителями индийской интеллигенции основал первый бенгальский театр.
Заслуженный деятель культуры РФ, историк, краевед (Суздаль)
Юрий Белов, познакомил участников конференции с темой, которую исследовал не один год: он является создателем первой музейной экспозиции, посвященной истории кино в Суздале (2010) – будущего Музея кино. Его доклад назывался: «Взаимодействие театра, кинематографа и старинного города на примере Суздаля и его памятников». Взаимодействие старинного города (натуры) с кинематографом – интереснейшее явление новейшей истории и культуры, считает исследователь. Ему первому удалось проследить это, а также участие местных жителей в кинопроцессах; многие снимались в массовых сценах, некоторые играли эпизодические и даже главные роли в кинофильмах.
Член Белорусского Союза журналистов, краевед, фотокорреспондент газеты «Толока» (Могилёв, Беларусь) Ирина Савосина, рассказала о творчестве известного художника Абрама Маневича (1883-1942), который родился в городе Мстиславле, где прожил до 20 лет. Затем поехал в Киев, где поступил в Киевское Художественное Училище, где в то же время учились Казимир Малевич и Бялыницкий-Бируля. После окончания училища поступил в Художественную Академию в Мюнхене, которую закончил в 1907 году. В 1922 году художник с женой и дочерью переехал в Лондон, а затем в США, где прожил до самой смерти. Он был довольно известен в США, где к числу людей, которым нравились произведения Маневича, принадлежал Альберт Эйнштейн.
Мастер-дизайнер коллекции «Северный модерн», член АИС, представитель Смольного института РАО (Санкт-Петербург) Ольга Павлова, подняла тему образов Северного модерна в дизайне костюма на примере собственной коллекции дизайнерских вещей. Коллекция «Северный модерн» была создана в 2008-2011 годах для актуализации эстетики декоративно-прикладного творчества рубежа XIX-XX столетий в России. Она позволяет совершить путешествие во времени к поэтическим и художественным образам Н.К. Рериха, М.К. Чюрлёниса, А.А. Блока, М.Н. Врубеля. В современных изделиях предстаёт утраченная красота высокого стиля Северного модерна.
На конференции были подняты и другие темы: «Создание этнического театра: принципы и компромиссы», «Археологические прототипы в формообразовании Северного модерна. Проекты Н. К. Рериха по мотивам произведений урало-алтайского звериного стиля», «Особенности яргических (не свастических) знаков в культурах старообрядцев. По следам экспедиции Н. К. Рериха», «Молитвенные горки Н. К. Рериха», «О проблемах русского искусства в журнале “Эксперимент”, издаваемого Институтом современной русской культуры в Лос-Анджелесе (США)», «Фольклорный театр в российской культуре: исторический аспект деятельности Экспериментального (Этнографического) театра (1923–1936 гг.)», «Обетные кресты в культурных практиках северорусской деревни: традиции и новации (по полевым материалам 2008–2012 гг.)» и др.
Организаторы конференции: Санкт-Петербургский государственный университет; Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов; Государственный Эрмитаж. Поддержка и участие: Комитет по культуре Санкт-Петербурга; Всемирный клуб петербуржцев; Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»; Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха


Гости и участники Конференции


Заседание ведут В.Л. Мельников и Е.П. Яковлева


Участники Конференции И.И. Савосина, В.А. Шуршина, О.И. Конькова


Выступление А.А. Савкиной



Выступление И.И. Савосиной


Выступление О.И. Коньковой


Выступление П.И. Кутенкова


Выступление Я. В. Василькова


Экскурсия по выставке Весна священная для гостей и участников Конференции ведёт В.А Шуршина

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 17.06.2013 в 07:58.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх