Старый 12.04.2005, 09:09   #13
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: О проверке доспехов

Цитата:
Сообщение от Друг
Цитата:
Сообщение от ninniku
Я очень прошу форумлян высазать свое мнение о том, что такое "проверка доспехов друга" ...
Здравствуйте!
Возможно память подводит меня, но помню Совет "осмотреть доспех", а про "проверку" не слышал!

Тот, Кто знал жизнь и человеческую природу, и имел мужество для сострадания, Поступал так:

"- Благословенный произносит ли слово, если оно ложно, губительно и неприятно?
- Нет.
- Если оно истинно, губительно и неприятно?
- Тоже нет.
- Если оно истинно, полезно и неприятно?
- Да, когда он находит это нужным.
- Если ложно, губительно и приятно?
- Нет.
- Если истинно, полезно и приятно?
- Да, когда он находит время подходящим. "

Наталия Рокотова "ОСНОВЫ БУДДИЗМА"
http://www.roerich.com/zip/rokotova.zip
Так то Благословенный! Он то знает, что ложно, что губительно, что полезно. Мы чаще всего потом судим об этом, когда сказали или сделали. Поначалу казалось, что полезно и приятно, а оказалось, что неприятно и ложно. Сплошь и рядом!
Осмотр и проверка синонимичны по сути. Осмотреть - не значит просто полюбоваться. Придется и пощупать и подтянуть, если надо.
Тут есть одна заковыка. Стоит обратить внимание!
Конечно, мы должны брать в пример Высших, но стоит ли примерять на себя их доспехи?
Вот написаны в АЙ слова Архата: Не наше дело извиняться! Прочитал некий товарищ и опаньки, тут же стал применять. Примерил на себя доспех Архата: Раз он сказал, что не его дело извиняться, а я подражаю во всем ему, то и не мое дело это тоже. Оставлю извинения на долю невежественных масс.
Это даже не образная шутка. Это совершенно конкретная ситуация, касающаяся совершенно конкретного человека.
И очень часто приходится с таким сталкиваться, когда слова из учения, выражающие конкретное отношение Владык и мотивов их решений и поведения, люди немедленно примеряют на себя и принимают к исполнению.
А как же чувство соизмеримости, господа?