Старый 15.06.2013, 11:57   #228
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Очистим интернет от лжи, подделок и хуления Учения

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Но это не весь монолог, а только отрывок,
конечно, это отрывок и для темы достаточен... хотя есть еще один момент именно в монологе Сократа, скажем так стремный...
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
отрывок, который, кстати, дает хороший пример победы духовной силы над эросом.
если была победа значит была борьба... борьба между искушаемым(=совратитель) и искушением поддаться искушению(=совращаемый)... т.е. если мы так толкуем борьбу в этой теме Пира то отсюда один шаг до признания того факта что в Сократе таки было присутствие плацдарма вожделения гомо... но Он к нашей радости таки устоял... и кстати... тот момент стремный о котором я сказал этот вариант мысли и поддерживает............т.е. одно дело когда вы скажем заядлый курильщик бросили курить и вот оказываетесь в компании курильщиков и во весь рост встают у вас старые позывы и тогда наступает борьба, и тогда да, можно говорить о факте бытия того что зовется победа.... другое дело если вы никогда не имели привычки курения... вы будете просто чувствовать лишь неприятности в компании оной но никак не трагизм и драматизм первого варианта..........надеюсь эта мысль понятна
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Selen, и что вы этим хотели сказать?
хороший вопрос... ибо я его себе сам задавал, ибо ну очень не хотелось продолжать эту бодягу... и вот таки ответ оявился такой что пришлось таки его родить, а именно - преследуемый и преследующий, осуждающий и осуждаемый, презирающий и презираемый являются неразрывным единым целым хоть и по разные стороны стоящие... но между этими крайностями есть средняя линия пребывание на которой позволяет пребывать в обществе этих крайностей и тем не менее не вовлекаться в их притяжение и противостояние - это линия истинного философа жизни, который ищет причины обусловливающие поведение тех или иных, и вот именно Сократ а через него и Платон, именно и являют пример подобного присутствия на подобной линии... надеюсь вам теперь понятно что "гомосятина" и "гомосек" это дети которые рождены в стороне от этой срединной линии... вот этот момент я и хотел осветить
Я понял вас. Но это не мое. Такое поведение для человека, не Посвященного, это просто попытка отстраниться, это равнодушие.
Можно успокаивать себя срединной линией, но это не она.
Здесь так часто бывает. Появляется очередной поноситель, который пытается любой Великий облик опошлить. И цель проста - лишить людей Духовного образа, который является магнитом для наших неокрепших и неопределенных душ. Великие облики для того и явлены нам, чтобы вызвать тяготение в духе. Это вехи духовного пути. Помните "Подражание Христу"? Явление цепи Великих обликов имеет глубокий сакральный смысл. И сложно представить более мерзкое преступление, чем попытку их опошлить, превратить во что-то мелкое и слабое, подаерженное похоти, человеческим грехам и т.д.
Их значение именно в том, что они их одолели.
Так вот, стоит таким поносителям явиться, как тут же проявляется группа их защитников. Это закономерность. И оправдание себе ищут и те и другие. Когда я защищаю что-то дорогое для меня и даю отпор поносителю, это не ставит нас в одну связку, как вам кажется. Это ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Она роет пропасть между нами. Махатма может быть выше всего этого. Если атаки на него. Но он не пройдет мимо атак на Брата. Разве не так? И Владыка об этом много говорил. И АЙ содержит много указаний на эту тему для последователе.
Поношение Великого облика нарушает равновесие и его одиночество усиливается. Слово в защиту или отпор поносителю восстанавливает равновесие. Тем самым мы - человечество даем понять: мы не равнодушны! Мы ценим ваш подвиг и вы нам дороги. Иначе полная фигня. Один поносит - другие отмалчиваются, чтобы среднюю линию занять. Хуже поносителей, честное слово.
Про Сократа...Никакой борьбы. Никаких испытаний. Вы просто не читали Платона.
Говоря о победе я имел ввиду состоявшуюся победу Сократа над собой и своими слабостями. В этой ситуации он просто показал свою силу и Алкивиад, к его чести, все прочувствовал.
В другом диалоге написано, как ради хохмы ученики Сократа попросили описать его личность одного заезжего физиономиста. И тот создал образ сладострастника, гневливого человека и так далее, чем сильно потешили учеников, которые мигом объявили физиономиста шарлатаном.
Но Сократ, когда узнал об этом, сказал: Он полностью прав. Все это есть во мне, но я это контролирую.
На самом деле, тот же Алкивиад в Пире дает понять, что он не контролирует, а победил.
Особенно мне нравится та часть монолога, где он описывает участие Сократа в одной проигранной битве. До и после. Становится ясно, с кем мы имеем дело.
Так что вот так...
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх