Старый 11.04.2005, 17:22   #64
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский

Не совсем понятно, а как Вы относитесь к репродукциям картин Рериха, к многочисленным выставкам репродукций, которые во множесте проводились и проводятся рериховскими обществами
К экспозициям репродукций в рамках какого нибудь мероприятия (например конференции) или когда они висят в вестебюле какой нибудь уважаемой
организации (но опять же - в контексте какой нибудь темы, чередуясь с материалами этой темы, например"Пакт Рериха"), отношусь положительно. Сам учавствовал в подгодовке подобной экспозиции. Но не к выставке (репродукций или копий ) как к отдельному мероприятию.
Это же смешно - " Приходите посмотреть как мы хорошо склеили рамки".
Лиично я вижу проблему пока только в процессе в целом, в том как Самара " упаковала" эти копии ( рамки, размер) и с каким размахом это дело
внедряет. Ведь есть общества , вся деятельность которых построена на выставках Самараских копий, остальное вторично .Они фактически являются филиалами Сам. Центра. А теперь я приведу три результата подобной деятельности.
Первый - уже существуущий как факт. Вы наверное не раз замечали что с того времени как разошлись эти копии по нашей необьятной Родине, в разговоре о выставке работ Рерихов, если не забудишся, приходится упреждающе вместо слова картины говорить слово подлинники, а если забудишся то потребуют уточнения - " подлинники или копии ? ". И это наверняка присутствует только в рериховской среде т.к. копии сделаны в основном с работ Рерихов и проводятся под ихним именем. Кто то со стороны услышав подобное удивится - " что это они, наплодили подделок в своём хозяйстве ?". Можно сказать -" вирус внедрился в наш обиход" и причём руками самих же рериховцев.
Второй возможно уже имевший место. Представте себе - вы приходите к местному, не искушонному в живописи чиновнику с просьбой содействовать в проведении выставки подлинников ( ну вот опять) Мастера а он вам: " Дык выставка только что прошла. Ну и что, что копии, они даже красивше . Был я вчерась в нашем музее, видел там какие то подлинники, так они и в трещинах и мазки наляпаны, не, копии красивше.И энти копийщики всё своими силами сладили и у меня не чего не просили, а вам тут и за транспортировку и за охрану и за аренду выложи ( а у него бидолаги на ранчо до сих пор басейн эксклюзивной плиткой не выложен, как у соседа ).И ваще, не подрывайте мне карьеру со своими игрушками."
Третий - криминальный, я думаю, вполне возможен.Обращение злоумышленников к хорошему художнику копиисту ( надеюсь такой термин существует ) это немалые деньги и лишний свидетель.Я надеюсь вы меня поняли и в подрбности вдаваться не буду.
Владимир, вы упрекаете МЦР, якобы в том, что они заёрзали глядя на бурную деятельность Самары.Ну как же им не заёрзать когда на них такая ответственность в выполнении завещания великой семьи, в его материальном и духовном выражении. А они нам завещали не ширпотреб тиражировать а преображать и утончать сущность свою( и помочь другим ), соприкасаясь с наукой,религией и живым искуством.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх