![]() | #106 | |||
Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это не исключает индивидуальной заслуги ученого, философа, художника или музыканта. Ему нужно было расширить и утончить свое сознание, чтобы стать способным к восприятию подобных мыслей, это раз. Во-вторых, по себе знаю, что удерживать мышление на чем-то возвышенном в даже в спокойных условиях довольно трудно. На это нужны усилия, напряжение воли и мыслительного аппарата. Я это заметил, когда размышлял о чем-то, мысли рассматривали проблему с разных сторон, причем текли легко и непринужденно. Тут кто-то зашел в комнату, спросил о каком-то пустяке, и вышел. Возвращаюсь к теме - а мысли в голове простые и приземленные, и легкое удивление - где-же то, о чем думал только-что, ведь только на секунду отвлекся. Потом начал настраиваться на ту же тему и через некоторое время опять пошел прежний процесс. То, что я тогда сформулировал какие-то мысли, вряд ли можно назвать моим достижением. Но то, что я до них дотянулся, - это уже моя заслуга. Примерно таков может быть подход к замене оплаты авторских прав на оплату труда любого ученого или мыслителя. | |||
![]() |
|