Старый 09.06.2013, 16:11   #3
Радослав
Banned
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,670
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эрос в произведениях Платона

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Радослав, что такое по-вашему платоническая любовь? Как она проявляется?
Лично я затрудняюсь точно сформулировать, тем более даже неоплатоник Плотин стараясь совместить чувственность и духовность помоему путался:

Цитата:
В трактатах Плотина многообразной эротической терминологии, восходящей ещё к ранней лирике, придан смысл вполне бесплотной «небесной» любви. По его словам: «те, кто в погоне за собственным благом любит страстно, часто убивают любимых, если они смертны»[315]; «любимое здесь смертно и вредоносно, и любящие здесь — только идолы, и что они изменятся, ибо здесь не было того, что любится сущностно, не было нашего блага, не было того, что мы ищем. Истинный предмет нашей любви — Там, с Ним мы можем быть, любить Его, и, участвуя в Нем, сущностно обладать, не завертывая Его во взятую извне плоть»[316]. Чувственный космос Плотин сравнивает с прекрасным юношей[317], созерцание которого должно помочь восхождению к Первоединому.
Что же следует из вышецитируемого, что любовь истинная и нетленная возможна только в духе, так как он вечен, и тут же Плотин сравнивает чувственный космос с созерцанием прекраного юноши. Возможно он имел ввиду, то что не следует зацикливаться именно на вожделенном поедании форм (так как форма через глаза воздействует через фантазии на ярые центры), а созерцать эстетически, пропуская гармонию линий и форм через сердце, тем самым приближаясь к Промыслу Первоединого.
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх