03.06.2013, 22:35 | #1 |
Рег-ция: 27.04.2010 Сообщения: 925 Благодарности: 726 Поблагодарили 177 раз(а) в 77 сообщениях | Триумф Евы  С интересом читал некоторые статьи и круглый стол с А.Владимировым,но вот дошел до строк где он интерпретирует картину С.Н.Рериха. Цитата: То преступление, которое было совершено в конце Третьей Расы, после которого появились обезьяны – является повторением общего предательства Князем Мира сего Матери Мира в связи с событиями, приведшими к гибели и планеты «Авель». Это предательство изобразительно показано в библейской аллегории о грехопадении Адама и Евы и изгнания после этого из рая на землю. У Святослава Рериха, между прочим яркого почитателя теософии Блаватской, по этому поводу нарисована картина, где можно узнать в Еве – Матерь Мира, в Адаме – Князя мира сего, и рядом с ним нарисован так сказать его «выбор» - так называемая халдейская Лилит. Тогда как Ева держит в левой руке олицетворение красоты, гармонии и силы подлинной любви. Левое – подчёркивает «женское», инь, а левая рука – это ещё и сердечное. Подробности в моих книгах «Ковчег эволюции» и «Погибшая планета». | У меня возникли сомнения,что Святослав Николаевич мог изобразить Матерь Мира в таком виде,лично мне гораздо ближе обьяснения П.Ф.Беликова. Цитата: «Триумф Евы» - сложнейшее по композиции и цветовой гамме произведение. В центре полотна – современная, рафинированная Ева. «Запретный плод» привлёк её вкусом наслаждения плоти. Она ощутила уже и себя саму источником такого наслаждения и предвкушает свой триумф, своё победное шествие по всему миру. А что же мир? – «Змий искуситель» жмурится от удовольствия. Распустились цветы, цветущие лишь в ночную пору. Сова, свидетель ночных происшествий, распахнула свои круглые глаза. Вдали, на песчаном берегу моря, страус зарыл голову в песок. А обезьяна на первом плане картины закрыла свои глаза ладонями. Эта обезьяна из скульптурной группы трёх обезьян, которую Мохандас Ганди держал на своём рабочем столе. Одна из них закрывает лапами уши, чтобы не слышать ничего плохого, вторая – рот, чтобы не говорить ничего плохого, а третья, попавшая на картину Святослава Рериха, - глаза, чтобы не видеть ничего плохого. Но как же ведёт себя в этой запутанной ситуации Адам? (…) Адам отшатывается от своей суженой «половины». В ней лишь неприкрытая жажда наслаждений и…никаких тайн. Всё до предела просто и обнажено. | Ваши мнения. |
| |