Цитата:
Д.И.В. писал: "То есть, Ваша система не согласуется с системой Правил форума? Ведь позиция "я против правил" - это уже само по себе правило. Принятое превентивно". Andrej пишет: "Можно сказать и так. Ведь всё относительно. Чтобы не залезать в офтопик, предлагаю закончить с темой правил. Для этого есть соответствующие темы. Лучше давайте сконцентрируемся на том, "как на практике изменить ситуацию в рериховском движении". |
Давайте. Но для этого нужны правила. Или алгоритм. Или продолжение Учения. Назовите, как хотите. Тут, в этой сфере главенствует рассудок. И с этим необходимо считаться.
Цитата:
Д.И.В. писал: "Да, но и тот, кто против того, чтобы любое свободно высказанное мнение можно было бы также свободно критиковать и оспаривать - тот тоже не на верном Пути. Согласны?" Andrej пишет: "Мы с Вами живём, слава Богу, в демократическом обществе, где можно свободно выражать свои мысли и взгляды, без опаски быть ночью арестованным, и по сталинскому третейскому суду или по постановлению групенфюрера быть расстрелянным". |
Единственное, что я могу на это ответить - это то, что Бог тут ни при чем. И даже можно сказать, что Бог и основные свободные демократические ценности несовместимы. По крайней мере, если исходить из того, что такое Бог последние сто лет и что такое демократические ценности последние сто лет.
Цитата:
Andrej пишет: "Но это не значит, что можно безнаказанно переступать элементарные рамки приличия. Оскорбление запрещены законодательством. Поэтому можно критиковать и оспаривать в рамках демократического законодательства". |
Что оспаривать, Андрей? Когда произошло погружение Атлантиды, или же чем отличается Тонкий мир от Огненного? По-моему, нужно четко разграничивать сферы и соответствующие им правила.
Цитата:
Andrej пишет: "Для агни-йоговцев существует более высокая планка – они не только должны придерживаться существующих норм морали, но и опираться на нормы Живой Этики. Задача эта не простая. Но не зайдя в воду, не научишься плавать. То есть нужно чаще опираться в дискуссии на цитаты из книг Агни Йоги. В любой теме. В Агни Йоге есть всё". |
Согласен с Вами. Главное - это придерживаться основной темы. Агни Йоги и Теософии. И так не хватает теперь именно жизнеспособных, пусть иногда и гротескных своими предположениями и заключениями трудов. Но только содержащих какие-то свои* мысли, рассуждения ОБ Учении. Творчество необходимо!
Цитата:
Д.И.В. писал: "Только нужно понять, что теперь есть эти созидательные процессы? Вот так, конкретно? Создание обществ. Или стремление найти друзей в политических кругах. Или создание школ. Нужно как-то определиться с приоритетами, так сказать". Andrej пишет: "Это очень хороший вектор, который многих волнует. К сожалению, в рериховском движении не хватает теоретических разработок на тему "созидательных процессов". К примеру, есть много работ по воспитанию и школам. Это хорошо. Уже можно строить школу. И такие уже есть в единичном виде". |
А как к этому относится Православие? Думаю, что в России, на Украине и в Белоруссии невозможно будет вести практическую деятельность отдельно от близких к Учению людей, которым, так же близко и Православное Христианство.
Цитата:
Andrej пишет: "А вот такие темы как практическое построение сельскохозяйственной коммуны (общины) с точки зрения ЖЭ, или программа политической партии с позиций ЖЭ, или городская научная коммуна, или производственный кооператив, или научный институт, или медицинское учреждение – всего этого нет. Нет серьёзных работ на эти темы. Надеюсь, что в недалёком будущем появятся". |
Не знаю, как насчет "сельскохозяйственной коммуны" - думаю, что в обозримом будущем, вряд ли. Слишком еще свежи воспоминания. В России и на Украине. А вот в Белоруссии - это еще и не воспоминания даже. Научная коммуна? - Тоже сомнительно. Возможны, как это было всегда, единичные горячие последователи в научной среде - это возможно. И как только они в открытую начинают говорить о том, что работают не для себя, но "для Общего Блага", не для того, чтобы возвыситься и прославиться (основа и цель всякого обычного научного изыскания) - но для того, чтобы продвигать сознания людей (именно продвигать сознания, а не улучшать комфорт). Как только кто-либо это начинает заявлять - тут же он становится объектом насмешек, травли и т.д. Это отдельная тема.
... Производственный кооператив? ... Вы этого хотите? О мед. институте на основе Живой Этики - это вообще из области, я даже не знаю какой. Нет более циничных в своем юморе и манере выражаться, а так же в какой бы то ни было вере во что бы то ни было - чем врачи и учителя ... По крайней мере так было еще недавно. Не знаю, как теперь. Но везде есть свои исключения. И думаю, что в ближайшее время Агни Йога не будет широко распространена. Она будет уделом единиц - тех, кому тесны рамки ортодоксальных верований. Я так думаю, а там иди знай, как говорится.
Цитата:
Andrej пишет: "Приоритеты должны быть в правильной цепочке: первое - изменение сознания. Второе, изменение сознание приведёт к изменению условий жизни. Третье, изменение условий жизни в духовном направлении привлекут к инкарнации новые развитые духи, которые создадут ещё более духовные условия жизни". |
Но Андрей, ведь эти развитые духи - это те, кто был воплощен на Земле. Раньше. Когда-то.
Цитата:
Andrej пишет: "Эти новые сверхдуховные условия привлекут ещё более развитые духи, и т.д. В конечном итоге планетная духовная элита создаст такие всеобщие супердуховные условия, при которых миллиарды монад нашей планеты выйдут на вселенские просторы, чтобы там, в недрах космоса, строить новые системы и галактики Добра, Любви и Красоты". |
И для того, чтобы привлечь - нужно создавать потенциал. Нужно вкладывать энергии в то, что привлечет. И, самое главное - возникнет ли у тех, о ком Вы пишете такое вот сильное желание общаться с нами, создавать супердуховные условия для нас, выводить нас на вселенские просторы? Даром, я имею в виду. Извините, за кажущееся критическое настроение, но истина рождается, как правило, между противоположными полюсами. Как молния между двумя тучами.
И, тем не менее, - всё то о чем Вы пишете, воистину возможно! Снимки отдаленных, сделанные в последние годы - тому подтверждение. И обратите пожалуйста внимание - я не просто критикую, для того, чтобы отбить от позиции своего партнера как можно больше кусочков. И что удалось отбить - то присоединяется к своей позиции. Или же сломить. Подавить. Победить в споре любой ценой, без каких-либо нахождений. Чтобы увеличить степень самомнения. Нет. Я просто высказываю и мою точку зрения тоже на этот счет.
Цитата:
Д.И.В. писал: "Да и те, кого можно назвать "овцами" напрочь отказываются лезть куда-то в гору. Тем более без "пастухов", которые тоже теперь не слишком в горы рвутся. Как и вообще куда бы то ни было". Andrej пишет: "Не надо так пессимистично. РД ещё очень молодое. Посмотрите на планетные похороны Папы Римского и Вам станет ясен размах строительства Иерархии Света". |
Вот тут я не до конца понял Вашу мысль. Что Вы имеете в виду? Что католичество - это просто отражение истинных древних верований? Или, что Римская Католическая Церковь - это построение Иерархии Света?
Цитата:
Д.И.В. писал: "Я думаю, что не хватает как раз самих групп. Или они не достаточно активно проявляют себя как группы". Andrej пишет: "А мне кажется, что групп достаточно. Почти в каждом русском городе есть рериховское общество. А в крупных городах их несколько. Дело не в количестве, а в качестве. Мало творческих идей. Все зациклились в подражании МЦР – выставки картин (репродукций), лекции по творчеству Рерихов, и в лучшем случае, народное творчество. Всего этого мало". |
Но а что еще можно сделать, если не начать более глубоко изучать не только Учение Живой Этики, но и Теософию? Но для этого, нужно, чтобы общепризнанные лидеры это признали необходимым. Это должно стать частью политики Рериховского Движения - тогда процесс пойдет. И очень много формул Учения, с точки зрения Теософии предстанут и в еще других аспектах, помимо уже ставших привычными.
Цитата:
Andrej пишет: "Нужно идти в политику с программами общественной перестройки по идеям, написанным в книгах ЖЭ". |
Ох, не знаю. Как иногда кажется что-то совершенно невозможным - и вдруг, ни с того ни с сего случается именно то, что казалось было уже совершенно и окончательно невозможным. И наоборот. Что-то такое, совершенно решенное, вдруг, опять-таки, как бы ни с того ни с сего вообще отходит на второй план. Вот честно скажу - ну не могу себе представить, чтобы кто-нибудь из глав государств или глав парламентских фракций или просто общественные деятели начали бы цитировать Агни Йогу. НЕ ВЕРЮ, но не исключаю. В наше время, возможно все. Но, так или иначе, об этом не говорят теперь даже журналисты. Хотя, вероятно именно потому и не говорят, что молчат политики и общественные деятели.
Цитата:
Andrej пишет: "Нужно строить сельскохозяйственные коммуны и производственные кооперативы по образцу, описанному в "Наставлении Вождю". Нужно основывать научные и медицинские учреждения по изучению идей, высказанных в книгах ЖЭ. Много чего нужно... Не хватает теоретических разработок. Прежде чем что-то делать нужно это изучить, обмозговать, написать подробный труд (реферат, диссертацию). А не собирать сразу общероссийскую конференцию, или сразу просить грантов и спонсорских взносов на необдуманный проект". |
Опять-таки, уже написал то, что думаю о сельскохозяйственных коммунах и производственных кооперативах, но вот то, что некоторые умные люди, которым станет тесно в ортодоксальных религиозных догмах (которые уже начинают обрамляться соответствующими традициями) - вот они и могут устремиться к чему-то более широкому, к чему-то более свободному от конкретных традиционных проявлений - от механических обрядов и т.д. И именно потому, что истинное значение этих обрядов и писаний можно будет искать и в сфере Агни Йоги и Теософии тоже.
Как обычно, разрешите разделить. Тема серьёзная. Попробую окончить завтра.