Старый 23.05.2013, 18:23   #9856
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,465
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Либерализм оделся в цветные одежды гуманизма и и выдуманные ими абстрактные представления свободы..
Может либерализм само по себе одежда?.. Допустим для анархии..
Не думаю. Если не утрировать, а вернуться к истокам, то конечно эта философская, а точнее социально-политическая доктрина обслуживала в свое время историческую задачу - смену сословного феодального общества более динамичным буржуазным. Изначально это была форма протеста мыслящей и образованной части народившегося класса буржуазии против родовой аристократии и подпиравшей ее церкви.
Представь систему государства, в котором твои права зависят от того, в какой семье ты родился и в какой вере.
Буржуазия - это пассионарный в то время слой был. Церковь благословила сословную систему и заняла в ней свое место. Но продвинутые буржуины взяли на вооружение родившееся задолго до них, достаточно вспомнить древние английские баллады о Робин Гуде, некоторые другие народные творения, так называемое ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО.
Бог создал всех людей по своему образу и подобию и все мы произошли от Адама и Евы, значит все мы по самому источнику своего рождения имеем равные права. Эта парадигма существовала еще у первохристиан, как форма протеста против рабовладельческой системы. Но это ГУМАНИЗМ, а не либерализм. Ибо речь идет о правах, неотделимых от обязанностей, а не об абстрактных свободах.
Элементы понятия свободы личности в либерализме появились вместе с явлением предпринимательства. Т.е. была нужна свобода покупать и продавать, а также тратить на себя и свои цели. Этого было нельзя делать. Земля и все ресурсы, включая людей, принадлежали родовой аристократии, торговые пути тоже, налоги на торговлю были высокие, а государство и религия регулировали вопросы налогообложения без учета желаний буржуазии.
Вот и родились идеи социального договора, индивидуальных (сиречь для буржуазии) свобод и т.д.
Т.е. это было явление закономернре и историческое. А вот мимикрия сильная. Своекорыстие спрядано под маскарадом трескотни об индивидуальных свобод. И супротив естественного права, буржуазия тут же разработала и развила формальное право, под защиту которого спряталась. Т.е. идея истинного равноправия ей нафиг не нужна, это были тоьько одежды.
Так что корни у этого явления все таки есть.
Правда можно согласиться, что анархия как доктрина свои корни имеет в либерализме. Это мелкобуржуазное течение, своего рода форма протеста против формального права, но сам либерализм шире как явление. Анархия частность, хотя вполне закономерная. Кстати, много статей о том, что и фашизм также имеет корни в буржуазной доктрине либерализма, другая крайность. Диалектика...
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх