... Да, так вот, разрешите продолжить:
Цитата:
Д.И.В. писал: "Мне сложно об этом судить, так как я не хочу (убежденно) критиковать МЦР. И я уже объяснял почему. Что это даст? Только лишь сознание того, что "темные не дремлют" и, следовательно, можно и дальше ничего не менять. Вы называете "темными" их, они называют так таких как Вы и иногда и таких как я (рикошетом). И всё это чудесным образом продолжает погружаться на дно". Andrej пишет: "ДИВ, здесь важно почувствовать тонкую грань между мечём духа и позывами низшего манаса. Сейчас Вам кажется, что всё погружается на дно – МЦР, его противники, все и вся. Но я помню время (года три-четыре назад), когда МЦРу смотрели в рот всем миром, и даже не думали (мечта Устименко!) устраивать "археологические раскопки", а открытая критика МЦР преследовалась как чума". |
Наверное, именно тогда и началось это погружение. Когда было уже издано всё, что только можно было издать. Уже показано всё, что только можно было показать. И обсуждено всё это много раз. И уже тогда нужно было начинать думать о чём-то новом. О каком-то продолжении. Ведь основное - это что? Не останавливаться. В Беспредельности могут быть этапы, но не может быть окончания. Следовательно, нужно идти дальше.
Есть такое, уже (и вновь) ставшее избитым выражение: "Вперед - в прошлое". И, тем не менее, это выражение отчасти выражает смысл следующей ступени: Синтеза Агни Йоги и Теософии. Что теперь еще можно изучать? Вот так, если серьёзно к этому подойти? Учение основано на предыдущем. А предыдущее - это Теософия. Теософия же основана на еще более ранних Источниках, которые до этого изучали Учителя. Это Каббала, Египетские эзотерические труды, Древнеиндийские источники. Они АРХИсложны, поверьте. И если не верите - убедитесь сами.
Цитата:
Andrej пишет: "И главное, простые рериховцы воспринимали тогда критику МЦР как личное оскорбление. Вот уж были тёмные времена... Учение призывает людей научится думать и решать самим. Тот кто против свободы мнений – тот против Учения!" |
Да, но и тот, кто против того, чтобы любое свободно высказанное мнение можно было бы также свободно критиковать и оспаривать - тот тоже не на верном Пути. Согласны?
Цитата:
Д.И.В. писал: "Но разве мы не чувствуем, не слышим, что уже трещат перекрытия и если и еще дальше допускать это медленное погружение - то не выдержит оболочка и уже действительная тьма заполнит собой всю нашу сферу?" Andrej пишет: "Это зависит от всей массы рериховцев. Если в движении возобладают разрушительные тенденции, то РД погибло. Если рериховские массы сумеют направить свою энергию к созидательным процессам, то всё будет ОК". |
Только нужно понять, что теперь есть эти созидательные процессы? Вот так, конкретно? Создание обществ. Или стремление найти друзей в политических кругах. Или создание школ. Нужно как-то определиться с приоритетами, так сказать.
Цитата:
Andrej пишет: "Конечно, было бы хорошо, чтобы рериховские массы объединил какой-нибудь сильный дух (здесь чаяния и ожидания очень велики), но мне кажется, что этап "стадоводства" уже в прошлом. Овцы (мы – рериховцы) должны научится ходить по горам жизни без пастуха". |
Да, этот этап - в прошлом. Для тех, кто его проходил. Да и те, кого можно назвать "овцами" напрочь отказываются лезть куда-то в гору. Тем более без "пастухов", которые тоже теперь не слишком в горы рвутся. Как и вообще куда бы то ни было.
Цитата:
Andrej пишет: "Поэтому насущная проблема РД на сегодня – это объединение разных групп на демократических основах. Кто будет идти в этом направлении – тот будет идти в ногу с эволюцией. Демократическое сотрудничество – лозунг сегодняшнего дня для РД". |
Я думаю, что не хватает как раз самих групп. Или они не достаточно активно проявляют себя как группы.
__________________________________________________ __________________________________________________ ________________
Цитата:
Д.И.В. писал: "Возможно и даже наверно, что Вы со мной не согласитесь, но ведь это действительно так: Л.В.Ш. является преемником духовного наследия, переданного ей Святославом Рерихом". Andrej пишет: "Да, я не согласен с Вами в корне, т.к. само понятие "духовное наследие" говорит о духовных вещах, а не материальных. К духовному наследию относится область идей и теорий. То есть тот может считаться приемником Учения, кто духовно (идейно, теоретически) развивает Учение". |
И это именно так. Согласен с Вами. Остановка недопустима.
Цитата:
Andrej пишет: "К примеру, приемниками Блаватской Учитель назвал Рерихов старших. И это не смотря на то, что всеми теософскими архивами и даже зданием в Адьяре владела Безант и Ко. Сейчас такая же ситуация – Шапошникова владеет архивами и роскошным зданием, но у неё нет связи с Учителем". |
Я не верю в то, что Учитель - Тот, кто поручил Л.В.Ш. наблюдать за всем, отвернулся от неё. Что касается связи, то это тоже нас не касается. Это
их дело. Но это становится и нашим делом, когда это касается непосредственно нас. Когда надо что-то делать, принимать какие-то решения, которые может принять только тот, кто имеет для этого достаточно полномочий. Но когда это касается уже всех.
Цитата:
Andrej пишет: "Так что, ДИВ, не путайте материальное наследие с духовным". |
Стараюсь не путать:
http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=46471#46471 Цитата:
Д.И.В. писал: "Если Е.П.Б., то это было давно, как я понял, в начале 70-х. Думаю, что теперь мнение Л.В.Ш. в корне изменилось. Как и у каждого живущего человека оно меняется с течением времени. И я не думаю, что Л.В.Ш. не принимала Е.П.Б. в принципе". Andrej пишет: "Меня, честно говоря, мало интересует, что сейчас ЛВШ думает по поводу ЕПБ и Теософии. По законам Иерархии для таких преступлений нет срока давности". |
Откровенно напишу, Андрей. Вы говорите глупость. То, что Л.В.Ш. вообще писала о Е.П.Б. и сумела это сделать не понося её, но строительно критикуя - только за это ей должны быть благодарны люди более старшего поколения. Я просто хочу напомнить тем, кто не знает, что не только за упоминание о таких вещах в печати, но просто за чтение таких вещей можно было многим поплатиться в то время.
Труды Е.П.Б. издавались самиздатом и перепечатывались на машинках. Как и многое в то время.
Цитата:
Andrej пишет: "Кроме того, я не большой знаток трудов ЛВШ, но из её последних трудов по поводу научных концепций Учения видно, что ЛВШ барахтается на общесереньком уровне рядового посткоммунистического писателя-лингвиста, который старательно и нудно пытается объединить материю с духом. Но это уже прошлое". |
Но что же теперь? Что вообще выходит теперь, кроме того, о чем мы пишем на форумах? И, самое главное: если даже тут, на форумах сложно привлечь внимание к какой-то серьёзной теме, то как тогда читаются книги, которые нужно еще купить и которые по объёму гораздо больше?
Цитата:
Andrej пишет: "Кроме того, все основные работы ЛВШ, судя по их аннотации и названию, не выходят за материалистические рамки описательных работ по темам этнографии, лингвистики и рериховедения. ЛВШ знает не плохо рериховские и околорериховские источники. Её работы, может быть, интересны индологам или биографам Рерихов". |
По-моему это не так уж и мало. Разве нет? Вот я, например, вообще почти ничего не знаю по этому вопросу. И многие другие тоже.
Цитата:
Andrej пишет: "Но ЛВШ не знает Теософии и Агни Йоги!" |
Но как может человек знать всё. И Теософия и Агни Йога - ведь это очень широкая область.
Цитата:
Andrej пишет: "У неё нет ни одной работы, которая бы рубила проход по новому сверхматериальному, огненному пути. А это есть главная задача АЙ, ибо только развитием сознания на основе огненного понимания действительности изменится мир". |
У Рерихов тоже нет ни одной работы, которая бы "рубила проход по новому сверхматериальному, огненному пути".
Цитата:
Andrej пишет: "Труды ЛВШ не тянут на труды огненного апостола! Поэтому, ЛВШ не есть духовный приемник Иерархии, ибо Иерархия Света есть иерархия ЗНАНИЯ, а не иерархия нотариальных заверений и материальных архивов". |
Я не думаю, что огненный апостол - это и есть духовный преемник Иерархии в наше время. Скромнее надо быть. А то "огненный апостол" и т.д. Но и не настолько, чтобы подпасть под определение "иерарха нотариальных заверений и материальных архивов". Наверное так, Вы не находите?
Цитата:
Andrej пишет: "ТОЛЬКО ТОТ, КТО РУБИТ ОКНО В МИР ОГНЕННЫЙ, МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ДУХОВНЫМ ПРИЕМНИКОМ РЕРИХОВ!!!" |
В Вас, Андрей, уже по-моему начинает сказывается славное прошлое той страны, в которой Вы теперь живете. "Розенкрейцерами не рождаются - ими становятся". И только потом это пошло дальше, став поговоркой "солдатами не рождаются и т.д.". Изначально, этот девиз приняли как свой девиз именно розенкрейцеры, - средневековое Германское Братство Адептов. И еще раньше эти слова пришли с Востока.
Цитата:
Д.И.В. писал: "...иногда некоторые даже хотят, чтобы в сторону Л.В.Ш. неслась критика, так как это вполне выгодное положение вещей. Для них". Andrej пишет: "МЦР сам провоцирует (и провоцировал) войну в РД. Но им выгодна война по их правилам". |
Ну, всякому это выгодно, а вернее, всякий стремится воевать по своим правилам. И война в РД - это уже просто от безысходности. Так как везде по другим направлениям, такая война была бы слишком хлопотной, если не хуже. К примеру, вот православие. Я вообще не могу понять, на какой почве можно было конфликтовать с православными? Ведь как у Рерихов, так и у Е.П.Б. основными противниками были всегда католики. Но это отдельный разговор.
Цитата:
Andrej пишет: "Теперь ситуация немного другая. Их начали критиковать с позиции Учения - это им не нравится, и от этой дискуссии они уворачивались с прошлого лета, когда их начали бить за патентирование "Урусвати". |
Это вообще идиотизм. От безделья всё это. "Безделье - мать всех пороков". На чем они собираются ставить этот знак? А еще можно начать собирать средства на реставрацию пирамиды Хеопса.
Цитата:
Andrej пишет: "Теперь МЦР будет плавно катиться вниз, т.к. основная масса рериховцев уже не желает слепо внимать иерархической воле "Единственного Фокуса на Земле". Рериховцы хотят свободы совести, и это главное. За свободой совести последует (и уже следует) свобода действий. А там и община не за горами". |
Вот поэтому и нужно что-то начать делать.