Цитата:
Lesia пишет: "Вот толкование из словаря: ДЭВАЧАН (Санскр.) "Обитель богов". Промежуточное состояние между двумя земными жизнями, в которое входит Эго (Атма-Буддхи-Манас, или в Одно преобразованная Троица), после своего отделения от Кама Рупы, и разложения низших принципов на земле". |
Следовательно, земная жизнь тогда - это промежуточное состояние между двумя Дэвачанами.
Цитата:
Lesia пишет: "По моему мнению, из этих цитат следует, что Тонкий Мир, это не Дэвачан. А вот Камалока - это низшие слои Тонкого Мира". |
Да, ортодоксально - это именно так. Но сколько времени уже прошло от этих двух периодов! То есть от периода Теософии времен Е.П.Блаватской, потом промежутка в 30-ть лет и от второго периода, который начался 24 марта 1920-го года - то есть, периода Агни Йоги. И вот еще вопрос: зачем нужно было начинать Агни Йогу практически с нуля? Хотя и в связи с Теософией? - Наверное потому, что сама ЖИЗНЬ, (в общем) шагнула далеко вперед. И тот основной тон, который сопровождался дачей Теософии - уже не соответствовал тому моменту, через который проходила тогда планета. И нужна была Агни Йога. Практические достижения. Деятельность на основе Культуры. Экспедиция. И т.д.
Теософия же - это, в основном, спокойное изучение теории в тиши кабинета. Что и кому нужно теперь? Можно выбрать из этих двух подходов какой-то один. Но, на мой взгляд, лучше все-таки брать то лучшее, что есть в обоих подходах. Как в Агни Йоге, так и в Теософии.
Что касается Тонкого Мира и Дэвакхана, то нужно, для того, чтобы сравнивать эти два понятия дать им своё понимание. Дэвакхан - это прежде всего состояние*. Об этом говорится в "Письмах Махатм". Субъективное состояние духа. Тонкий мир - это место. Это следует из самого определения: "мир". Вот так можно различить. Значит, состояние Дэвакхана человек проходит в Тонком мире. И это состояние противоположно тому состоянию, в котором находится человек тут, в мире Земном. Или Плотном.
Цитата:
Lesia пишет: "А вот Камалока - это низшие слои Тонкого Мира". |
Принцип Кама - это четвертый принцип, который входит в строение микрокосма человека. Значит, Камалока может быть ощущаема и при земной жизни? Как думаете?
Цитата:
Lesia пишет: "Если же Вы все-таки считаете это мое мнение также неадекватным (а это возможно, поскольку мое знакомство с Учением и теософией вообще пока что очень неглубоко), то я не считаю возможным что либо обсуждать, поскольку многого не понимаю". |
Неадекватным чему? Или кому? Что, разве в сфере Теософии и Агни Йоги есть свои светила? Поэтому, я считаю, что не только возможно обсуждать, но и очень даже желательно. Особенно, если есть к этому искренний интерес. Так то вот.