Старый 16.05.2013, 10:59   #11
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кошки - друзья или враги?

Цитата:
Сообщение от Владимир Ефимчук Посмотреть сообщение
Не уходите от темы. Если кто-то, к примеру, не будет нарушать правила дорожного движения и будет терпеливо дожидаться, когда загорится зелёный свет светофора, вы и ему припишите страх? Если кто-то содержит свою комнату (рабочее место, обувь и пр.) в чистоте и порядке, вы и ему припишите страх пыли, грязи и беспорядка?
Чистоплотность и гигиена - это хорошо. Но чрезмерно акцентировать на этом внимание опасно. Попробую объяснить свое понимание примером из другой области. Беспорядочное и чрезмерное питание вредно для организма, факт. Это обжорство. Могут быть с питанием и другие отклонения, которые рассматриваются как болезни. Лет 20 назад было принято выделять два типа болезней: булемия (наесться от пуза и потом это быстро насильственно вывести при помощи двух пальцев в рот, клизмы, диуретиков и т.д.) и анорексия (ограничение в питании, сведение до минимума калорийности при интенсивных физических нагрузках, истощение и маниакальное желание быть худым). Сейчас появились новые отклонения, в т.ч. "нервная орторексия". означает «фиксацию на правильном питании». Тяга к здоровой пище и правильному питанию настолько экстремально выражена, что человек развивает психологические комплексы, напоминающие религиозные верования. Как только он пробует нездоровую пищу, он чувствует вину, как будто согрешил. Также может развиваться чувство «большей святости» по отношению к менее внимательным к пище людям. Повторю, это не уже не отвлеченная психология, а выводы медиков, то есть диагноз. И те же медики говорят о том, что здоровое питание - это хорошо.

Теперь обратно к нашим мурлыкам. Я не держу дома кошек и знакомым говорю что это опасно, если считаю уместным. Не больше. Но и не боюсь их, чтобы не развивать страх. Я как бы решил для себя и эту проблему, поэтому перестал заострять на ней внимание. Возвращаясь к вашему примеру, скажу так: действуем по ситуации - можно перейти улицу и на красный свет, например, утром праздничного дня, когда движение практически отсутствует, но и переходя на зеленый, все же стоит посмотреть по сторонам, может, спешит кто-то чрезмерно.

Вот и Musiqum привел интересную цитату, но не выделил второй момент.

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Мы все кошек не любим... Далекий от всяких потусторонних мыслей я обернулся к Юрию, который был тогда в спальне, и сказал: «Какая гадость, кошка забралась» и тотчас опять посмотрел на стол, но там никакой кошки не было... Не была ли кошка предупреждением?
Тут напомню известную притчу об искавшем Майтрейю отшельнике, который нашел Его в образе смердящей собаки в струпьях, с червями, ползающими по телу. Когда в отшельнике проявилось к ней сострадание, она тут же превратилась в Майтрейю.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх