Старый 04.04.2005, 06:31   #359
Эхо

Рег-ция: 10.10.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):

Мне думается, что Вы поторопились, говоря о том, что Вы просто повторяете эзотерические понимания личности. Разве личность - это оболочки? Это все равно, что сказать, что личность - это сетчатка глаза. Личность-это "аромат". Посмотрите вокруг сколько личностей. Они ведь совершенно разные. Личность - это просто "лицо" индивидуальности. Две стороны медали.

- Конечно, отождествление личности с оболочками будет несколько упрощенным пониманием сущности проблемы, но, думаю, для общего понимания того, в чем заключается принципиальная разница между личностью и Индивидуальностью, - вполне сгодится. А принципиальное различие в том, что Индивидуальность бессмертна, а личность – смертна и преходяща. Когда человек задает себе вопрос: «Кто Я?», - он может смело отвечать: «Я – это Индивидуальность». И именно в основе Индивидуальности лежит Божественное начало человека. Сказать же, что «Я – это данная конкретная личность», будет совершенно неверно. Т.к. «Я» на пути эволюции выявляется во множестве личностей разных полов, национальностей, религий и т.п.

Думаю, можно утверждать, что личность – это конкретное воплощение. Следовательно, личность привязана к данному воплощению, в котором выявляется какая-то малая часть нашей Индивидуальности, та ее сторона, которая должна быть улучшена, воспринять необходимый урок, стать более совершенной. Но у Индивидуальности таких сторон множество, и все они не могут и не должны выявляться в одной личности. Чтобы сказать что-то определенное о сущности Индивидуальности, необходимо проследить все множество ее воплощений. И вот мы видим, что, к примеру, в одной из прошлых жизней человек был преступником, а в нынешней жизни он стал священником. Так какое именно «лицо» Индивидуальности будет истинным?

Индивидуальность есть синтез и суть человека. Личность лишь оболочка, инструмент, служащий для выявления и совершенствования какой-то части Индивидуальности.

Личность - это вся совокупность переживаний, эмоций, воли, действий, мыслей… - всего, во что фокусировалась и вкладывалась отпущенная нам жизнь, жизненная энергия. Мы можем опустить ее в низкие проявления, можем и в высокое творчество, жертву, подвиг. Верхняя Триада забирает с собой часть "нектара", собранного личностью. Этот "нектар" и "оформляет" индивидуальность.

- Вот здесь я с вами согласен, только сделаю несколько замечаний. Да, именно, личность – это совокупность переживаний, эмоций, мыслей и т.п. Только вот далеко не все эти эмоции, мысли… были возвышенными и способствующими духовному развитию Индивидуальности. Были высокие проявления, но были и низкие, негодные, противные природе нашей Индивидуальности. Вот итог: личность может быть противна Индивидуальности, т.к. первая не хочет служить Последней, противится ей и хочет существовать своей «личной» жизнью.

Да, Высшая Триада забирает с собой часть «нектара», собранного личностью, т.е. Она забирает с собой часть личности. Но другая, негодная часть личности подлежит разложению. И в целом можно сказать, что личность как таковая перестает существовать: одна ее часть поглощается Индивидуальностью, другая – разрушается.

Во всех духовных учениях говорится о противоположности интересов личности и Индивидуальности. Человек, стремящийся к духовному развитию, должен перестать отождествлять свое «Я» с личностью, иначе, убить в себе личность, добиться торжества Высшей Индивидуальности над личностью.

Уж не от личности ли берет начало самость?
Ну вот, что-то прорисовывается общее во взглядах. Попробую "поразгребать" в своих представлениях. Конечно, Алекс, мы счастливы тем, что стали людьми. Ибо человек имеет бессмертную душу. Важно теперь ее не потерять, ведь за эту душу идет не слабая борьба. И все же, представьте себе момент получения этой души. Монада "светит" камню, расстению, животному, но пока это лишь потенциальная возможность. Может не значит будет.
Лишь когда животное стало проявлять личные качества, отделяться от стада, в эту "материю" было посажено "зернышко разума". И опять таки-это лишь потенциальная возможность "вырастить" этот разум, достать им до ВМ. Тогда можно сказать, да Вы индивидуальность. Личность стала Индивидуальностью. Но это слишком далеко в перспективе. Как самомнительны люди ! Ведь все способности и качества, частично проявленные в нас, нарабатывались веками и веками , страданиями и страданиями других личностей! Это были не Вы! В Ваших силах, не уронить эти завоевания, а что-то добавить. Личность-это конкретное воплощение. Но этой личности достались кармические завоевания или упущения других личностей. Досталась пластика материи,позволяющая оформить способности Вашей... ?личности или индивидуальности ? Ваше это или не Ваше. Личности это принадлежит или Индивидуальности? Все физические атомы-новые. Поэтому не самомнительно ли будет утверждать этим новым атомам, что да-они индивидуальность ? Но и индивидуальности нет без личности. Полное число человека-10. Что же делать? Помнить, что человек есть сознание и форма. И их нужно слить воедино. Индивидуальности необходимо стать сознательной на самом высшем уровне. А уж как это происходит? Вот это Вы мне и рассказываете. Это обычная эволюция материи или освобождение духа. Индивидуальность-это ведь тоже "оболочка". Это ведь тоже своего рода форма, только очень высокого уровня. Которая нарабатывается личностями. Что толку говорить о "своей" индивидуальности, если Ваша личность не может быть сознательна на тех планах. Она светит как Солнце. Может ли Земля сказать, что она Солнце ?
Думаю, что самость - это не одно и тоже что личность. Самость-это возвеличивание своей особы. То есть не сама особа, а ее действия.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Жертва - это когда человек теряет самое дорогое. Иначе - это не будет жертвой. Что же у человека самое дорогое? Любовь.

- Жертва – это когда человек отказывается от личного и обретает духовное. Разве можно пожертвовать Духом, Богом, Любовью?
Неужели Вы в жизни такой "правильный" ? Как Вы можете определить, что личное, что духовное? Как правило в этом нет согласия у двух людей. Посмотрите, что делается на форуме. А ведь здесь собрались околодуховные люди, собратья, можно сказать. Как же это отследить в обычной жизни? Кстати, многие жертвуют любовью своих супругов, любовью детей, в угоду якобы "духовных" целей. Многие не хотят заводить семью, хотя известно, что на земле каждому по половинке и, тем самым, они не дадут кому-то духовно расти, ибо достигнуть мы можем только в цельности. Все равно придется вернуться.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх