Старый 03.04.2005, 16:37   #357
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

DK писал(а):

С ментального плана можно без проблем воздействовать на физ материю. Именно это и происходит, когда наше ментальное тело воздействует на нейроны головного мозга. Именно так происходит сообщение информации от ментального тела к физическому. Только это информация, обладающая окончательной истинностью.

- Почему вы так уверены в окончательной истинности этой информации? Ментальное тело также семерично, как и сам человек. И если в процессе медитации случайно (и вероятнее всего, так оно и будет, если вы не архат) будут задействованы 4 нижних уровня ментального тела (личностные), то информация будет очень сильно искажена. Возможно, высший манас и ухватит некоторую частицу истины, но низший манас ее обязательно исказит.

Не спорю с тем, что в целом при правильном подходе медитации весьма полезны, способствуют развитию нашего ментального тела, упорядочению мыслительного процесса, умению видеть большее количество аспектов и т.п. Но для того, чтобы достичь таких высот и чистоты мышления, при которых возможно видеть чистую истину без искажений, достичь полного безмолвия, необходимо не 10 и даже не 100 лет, а миллионы лет эволюции Индивидуальности.

Но программа сама по себе не способна быть предельно эффективной, наше ментальное тело постоянно корректирует программу, направляя поток мыслей в уме в нужную сторону.

- Да, так оно и должно быть. Вот только проблемка может быть в том, что исходная программа, сгенерированная ментальным телом, может быть не совсем правильной. Если сознание не чисто, не одухотворено, оно не способно воспроизводить истину.

Для этого можно использовать философию – как удобный для людей язык, который они могут понимать.

- И все же считаю, что Философия – это не просто язык. Философия – это образ жизни, образ мышления, миросозерцания, отношения к людям, что уже подразумевает набор определенных нравственных, духовных качеств. Любовь к мудрости уже подразумевает доброту, терпение, понимание, устремление, самосовершенствование, надежду, любовь и т.п.…

Состояние повышенной осознанности отличается тем, что является более общим, более фундаментальным. Оно не является видением других аспектов, а является видением БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА аспектов, наряду с теми, что видны и в обычном состоянии.

- Да, это состояние БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ осознанности, является БОЛЕЕ ОБЩИМ, но ведь это вовсе не означает достижения ВЫСШЕЙ сознательности, ПОЛНОГО безмолвия? Ступеней восхождения сознания огромное количество. Пока еще рано вести речь о том, что мы способны видеть истину. Для вмещения истины одной медитации будет недостаточно, необходимо всестороннее развитие Индивидуальности. Медитация – лишь один из инструментов. И существуют некоторые весьма важные вещи, которые не могут быть заменены медитацией, а совершены, что называется, руками и ногами.

И еще. Не любой человек способен в состоянии медитации видеть БОЛЬШЕЕ количество аспектов. Кто-то увидит просто другие аспекты, при этом упустит ранее видимые. Существует риск движения не в том направлении. Полноценно практиковать глубокую медитацию с пользой для себя могут далеко не все люди. А лишь люди, уже достигшие определенной степени сознательности, нравственности, духовности, распознавания. Ведь медитация в принципе представляет собой методику ускоренного развития сознания, опережающего его естественное, постепенное развития. Все это требует большой осторожности и правильного подхода.

Никак нет. Если вы философ – то вам уже в самый раз пора. На самом деле я описываю очень простые и практичные вещи, которые можно использовать прямо сейчас. Я уже около 10 лет практикую медитацию и достиг в этом достаточно большого прогресса.

- Рад за ваши успехи. Я тоже имею некоторый опыт медитации. Только вот иногда мне приходилось убеждаться в том, что полученные таким образом данные не всегда являются точными. Это доказывала жизнь. И еще иногда приходится слишком отгораживаться от чувств, что тоже не всегда оправданно. В общем, думаю, медитация – очень интересная и полезная вещь, только при осторожном и грамотном ее использовании.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх