Старый 03.04.2005, 16:35   #356
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Эхо писал(а):

Мне думается, что Вы поторопились, говоря о том, что Вы просто повторяете эзотерические понимания личности. Разве личность - это оболочки? Это все равно, что сказать, что личность - это сетчатка глаза. Личность-это "аромат". Посмотрите вокруг сколько личностей. Они ведь совершенно разные. Личность - это просто "лицо" индивидуальности. Две стороны медали.

- Конечно, отождествление личности с оболочками будет несколько упрощенным пониманием сущности проблемы, но, думаю, для общего понимания того, в чем заключается принципиальная разница между личностью и Индивидуальностью, - вполне сгодится. А принципиальное различие в том, что Индивидуальность бессмертна, а личность – смертна и преходяща. Когда человек задает себе вопрос: «Кто Я?», - он может смело отвечать: «Я – это Индивидуальность». И именно в основе Индивидуальности лежит Божественное начало человека. Сказать же, что «Я – это данная конкретная личность», будет совершенно неверно. Т.к. «Я» на пути эволюции выявляется во множестве личностей разных полов, национальностей, религий и т.п.

Думаю, можно утверждать, что личность – это конкретное воплощение. Следовательно, личность привязана к данному воплощению, в котором выявляется какая-то малая часть нашей Индивидуальности, та ее сторона, которая должна быть улучшена, воспринять необходимый урок, стать более совершенной. Но у Индивидуальности таких сторон множество, и все они не могут и не должны выявляться в одной личности. Чтобы сказать что-то определенное о сущности Индивидуальности, необходимо проследить все множество ее воплощений. И вот мы видим, что, к примеру, в одной из прошлых жизней человек был преступником, а в нынешней жизни он стал священником. Так какое именно «лицо» Индивидуальности будет истинным?

Индивидуальность есть синтез и суть человека. Личность лишь оболочка, инструмент, служащий для выявления и совершенствования какой-то части Индивидуальности.

Личность - это вся совокупность переживаний, эмоций, воли, действий, мыслей… - всего, во что фокусировалась и вкладывалась отпущенная нам жизнь, жизненная энергия. Мы можем опустить ее в низкие проявления, можем и в высокое творчество, жертву, подвиг. Верхняя Триада забирает с собой часть "нектара", собранного личностью. Этот "нектар" и "оформляет" индивидуальность.

- Вот здесь я с вами согласен, только сделаю несколько замечаний. Да, именно, личность – это совокупность переживаний, эмоций, мыслей и т.п. Только вот далеко не все эти эмоции, мысли… были возвышенными и способствующими духовному развитию Индивидуальности. Были высокие проявления, но были и низкие, негодные, противные природе нашей Индивидуальности. Вот итог: личность может быть противна Индивидуальности, т.к. первая не хочет служить Последней, противится ей и хочет существовать своей «личной» жизнью.

Да, Высшая Триада забирает с собой часть «нектара», собранного личностью, т.е. Она забирает с собой часть личности. Но другая, негодная часть личности подлежит разложению. И в целом можно сказать, что личность как таковая перестает существовать: одна ее часть поглощается Индивидуальностью, другая – разрушается.

Во всех духовных учениях говорится о противоположности интересов личности и Индивидуальности. Человек, стремящийся к духовному развитию, должен перестать отождествлять свое «Я» с личностью, иначе, убить в себе личность, добиться торжества Высшей Индивидуальности над личностью.

Уж не от личности ли берет начало самость?

Жертва - это когда человек теряет самое дорогое. Иначе - это не будет жертвой. Что же у человека самое дорогое? Любовь.

- Жертва – это когда человек отказывается от личного и обретает духовное. Разве можно пожертвовать Духом, Богом, Любовью?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх