Старый 05.05.2013, 10:07   #9359
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
К сожалению, он не сильно развил модель бесклассового общества. Думаю, в тех условиях для него это был Миф. А я бы над этим поразмышлял бы, но это уже совсем отдельная тема.
Это принципиально новая модель демократии - т,е самоуправления народа.
Абсолютно согласен и с вышеизложенным в этом сообщении. Но как можно было развить модель бесклассового общества за такой короткий период? Да ещё не малое время надо,чтобы пройти необходимые этапы.
Согласен. Трудно было вывести все детали этого процесса еще тогда, когда не родился социализм. Сам процесс сотрудничества творящих классов был под вопросом. Если читали Ленина, то должны помнить его враждебное отношение к крестьянству как к мелкобуржуазной среде. Но только эти два класса (пролетариат и крестьянство) творили материальные блага. А интеллигенция творила культуру. Объективно эти классы должны бы сотрудничать, а не обслуживать интересы буржуа и аристократии. Но Ленин назвал интеллигенцию говном, крестьян мелкими буржуями. Причем интеллигенция в классовой теории вообще не класс. Класс определялся по его отношению к средствам производства.
Как он мог в то время и при таком подходе научно и логически увидеть механизмы, которые должны привести к стиранию классовых противоречий?
Но он не был бы гением, если бы не увидел этот логический результат описанных им процессов.
Потребовалось много лет СССР, чтобы начать осознавать эти механизмы.
Мое убеждение, СССР реализовал доктрину бесклассового общества в пераом приближении, стерев противоречия.
В СССР я лично вижу воплощение идеи государства Платона.
Но у Ленина, в отличие от Маркса и Энгельса, была одна ошибка в теории. Во времена СССР, ее вознесли как величайшее открытие и вклад в развитие теории. Но сейчас мы видим, что он ошибался. Маркс был прав - победа социалистической революции невозможна в одном, отдельном государстве.