Старый 05.05.2013, 09:47   #9356
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Говоря языком Живой Этики, рост сознания большинства человечества приведет к осуществлению принципов общинного самоуправления.
Удивительным образом из дискуссии о демократии и справедливом общественном устройстве исчезло (а точнее и не появлялось) понятие об Иерархии.
"Рост сознания большинства человечества" должен, согласно УЖЭ, привести к сознательному сотрудничеству с Иерархией Света. Которая не является демократией (ИМХО).

И руководитель любого уровня будет Утверждаться по степени его сотрудничества с Иерархией Света (и по умолчанию - деловыми и профессиональными навыками). А этот процесс не имеет отношения к самоуравлению и демократическим выборам большинством голосов (следовательно, в современной парадигме - недемократичен)
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
К сожалению, он не сильно развил модель бесклассового общества.
Полагаю, цели такой не ставил, т.к. в рамках научного метода это было невозможно.
Марксизм-ленинизм очень многое содержит из Живой Этики, на мой взгляд. Но не имеет главного - Иерархии Света. Поэтому ИМХО эта доктрина не пережила смену эпох.
Есть в нем и другие заблуждения. Хотя, как говорил нам наш преподаватель научного коммунизма, в конце жизни Маркс пришел к выводу о будущем лучистом состоянии человечества. Помню меня тогда это удивило, но позже я так и не нашел этого в работах Маркса.
Я повторю: марксизм-ленинизм ничего общего с демократией в современном понимании не имеет. Более того, в их работах можно найти разоблачение этой формы политического господства имущих классов.
Но если мы говорим о самом понятии демократии, как о форме народного самоуправления, не политического господства, а самоуправления в бесклассовом обществе, то получается, что именно Ленин научно показал неизбежность этой постепенной эволюции развития. Отнесемся к этому как очередному научному мифу
ИМХО такая форма эволюции развития маловероятна.
ИМХО такая форма бесклассового общества возникнет в результате революционного взрыва. Только скорее всего эта революция станет следствием некоего катаклизма.
Но это спорные вопросы.
Теперь о демократии и общине. В идеальном виде - это одно и тоже.
Поскольку Ленин был диалектиком, то демократия в идеальной форме и Иерархия великолепно дополняют друг друга. Но это отдельный разговор.
Скажу только, что не по признаку связи с Иерархией будут избираться лидеры ИМХО. А по готовности жертвовать собой ради других.
Ну это уже футуризм...
Я лично много раз видел эту модель будущей общины-демократии. Возможно это мои фантазии.
Будет как в Братстве. Некто подаст План и мы его примем. И он станет Иерархом, а мы будем сослужить.
Вопрос связи с Иерархией он особый. Напрямую ИМХО он не будет связан с народным самоуправлением. Может быть это будет благословение Посвященных. Но это не будет их прямым правлением.

И второе. Идею бесклассового он ввел как логическое завершение идеи смены формаций Маркса. Как практик он понимал необходимость идеальной цели. Но видел ли он цель в деталях? ИМХО без связи с Иерархией такое видение будущего маловероятно.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх