![]() | #9356 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Есть в нем и другие заблуждения. Хотя, как говорил нам наш преподаватель научного коммунизма, в конце жизни Маркс пришел к выводу о будущем лучистом состоянии человечества. Помню меня тогда это удивило, но позже я так и не нашел этого в работах Маркса. Я повторю: марксизм-ленинизм ничего общего с демократией в современном понимании не имеет. Более того, в их работах можно найти разоблачение этой формы политического господства имущих классов. Но если мы говорим о самом понятии демократии, как о форме народного самоуправления, не политического господства, а самоуправления в бесклассовом обществе, то получается, что именно Ленин научно показал неизбежность этой постепенной эволюции развития. Отнесемся к этому как очередному научному мифу ![]() ИМХО такая форма эволюции развития маловероятна. ИМХО такая форма бесклассового общества возникнет в результате революционного взрыва. Только скорее всего эта революция станет следствием некоего катаклизма. Но это спорные вопросы. Теперь о демократии и общине. В идеальном виде - это одно и тоже. Поскольку Ленин был диалектиком, то демократия в идеальной форме и Иерархия великолепно дополняют друг друга. Но это отдельный разговор. Скажу только, что не по признаку связи с Иерархией будут избираться лидеры ИМХО. А по готовности жертвовать собой ради других. Ну это уже футуризм... Я лично много раз видел эту модель будущей общины-демократии. Возможно это мои фантазии. Будет как в Братстве. Некто подаст План и мы его примем. И он станет Иерархом, а мы будем сослужить. Вопрос связи с Иерархией он особый. Напрямую ИМХО он не будет связан с народным самоуправлением. Может быть это будет благословение Посвященных. Но это не будет их прямым правлением. И второе. Идею бесклассового он ввел как логическое завершение идеи смены формаций Маркса. Как практик он понимал необходимость идеальной цели. Но видел ли он цель в деталях? ИМХО без связи с Иерархией такое видение будущего маловероятно. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|