Старый 02.05.2013, 09:53   #28
Редна Ли
Banned
 
Рег-ция: 04.12.2002
Адрес: СПб
Сообщения: 10,837
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Платон на Юпитере, как понять

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
ысшее Я, которое осеняло обоих, отличалось от Высшего Я ушедшего Будды, который теперь находился в Своей собственной сфере в Космосе.
Вопрос только в том, что имеет в виду под Космосом автор данной цитаты?

Цитата:
Если космос астролога обнимает его, то алхимик собирает его в колбе. Если астролог лишь внемлет духам и привлекает к ним внимание непосвященных, то алхимик берется их покорить. Силы природы он изучает, чтобы ими повелевать. В конфликт с ними вовлекаются и уединенность алхимика, и его честолюбие, и златолюбие, и его установка на чудо – рискованная, совсем не бескорыстная и требующая существенных предварительных капиталовложений. Если астрология – это культ судьбы, то алхимия – ее испытание. Алхимическая процедура – не столько зрелище, сколько действо: его постановщик в любой момент может стать участником драмы. И, значит, ради простой осмотрительности он должен осознавать себя (хотя бы потенциально) вызываемым на арену.

Наложенная на картину космоса, поверхность реторты соответствует «первому небу» античной космологии (лунной сфере), а ее содержимое – миру стихий, то есть испорченной части мира. Отверстием горловины в этой сфере пробивается выход в эфирный мир – именно с Луны начинали обозревать Вселенную Цицерон, Плутарх, Данте, Кеплер, Бержерак и многие другие космические паломники. Что до пламенеющего Эмпирея, то он собирается вокруг реторты огненным кольцом, действуя на стихии не светом, а жаром: множественность сфер имитируется многоэтажностью печи. Этим доказывается, в духе незабвенного Трисмегиста, что «верх» и «низ» мира по сути своей зеркальны: высшие сущности и существа пребывают не только на небе, но затаились в земле и могут быть вызволены из него надлежащей возгонкой.

Алхимический космос – это сцена, персонажами коей служат реактивы. В отличие от констант вроде твердых шаров или невозмутимых чисел, они изменяют друга подобно краскам на полотне. Поэтому алхимик вдохновляется языком не алфавита, а палитры: его аллегории связаны ровно настолько, чтобы внушить представление о мире, где все означает все. Но это уже не зеркальные, а реактивные отражения; образы поединков веществ, какими пленяется алхимик, далеки от механических соударений. Если форма реторты геометрична, то варево органично. Поэтому палитра алхимических образов посредничает между традиционной органической метафорикой и восходящей риторикой механики. Неорганичное содержимое реторты еще сохраняет все признаки мифотворческой жизни, хотя уже стягивается геометрией и сюжетами простейших реакций.

http://www.topos.ru/veer/56/16.htmht...veer/56/16.htm
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх