Старый 26.04.2013, 21:44   #3
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Новые публикации на сайте МЦР

Страницы Маньчжурской экспедиции
Переписка Ю.Н. Рериха и И.В. Козлова*

Выдающийся востоковед Юрий Николаевич Рерих, 110-летие которого мы отмечаем в 2012 году, был универсальным ученым – филологом, историком, этнологом. Он участвовал в двух экспедициях Н.К. Рериха – Центрально-Азиатской (1924–1928) и Маньчжурской (1934–1935). Кроме этого, он занимался науками, весьма далекими от востоковедения, в том числе ботаникой.

Гималайский институт научных исследований «Урусвати», созданный после Центрально-Азиатской экспедиции, состоял из двух основных отделов – ботанического и этнолого-лингвистического. Как директор института Ю.Н. Рерих руководил ботаническими и зоологическими экспедициями в различные районы долины Кулу, в Лахул, Бешар, Кангру, Лахор, Ладак и в другие места, а также экспедицией по изучению космических лучей в высокогорных условиях. Были установлены тесные научные связи с Мичиганским университетом, Ботаническим садом Нью-Йорка, Гарвардским университетом, Национальным музеем естественной истории в Париже. Этим учреждениям были переданы гербарии местной флоры, орнитологические и зоологические коллекции.

В число первоочередных задач второй, Маньчжурской, экспедиции входил поиск засухоустойчивых растений для Департамента земледелия США, в то время решавшего задачу прекращения эрозии почв. Вокруг этой экспедиции было много мифов и политических трений, о которых уже писалось[1]. С геоботанической точки зрения экспедиция была организована очень грамотно. На поверхности земного шара выделяют шесть флористических царств. Для каждого из них характерна своя флора, то есть свой специфический набор видов и родов растений. Самое большое флористическое царство – голарктическое – охватывает всю Европу, северную внетропическую Африку, всю внетропическую Азию и почти всю Северную Америку. Несмотря на то что североамериканская часть этой огромной территории отделена от евроазиатской, их флоры имеют общее происхождение. Основу чрезвычайно богатой и своеобразной растительности Восточно-Азиатской области составляет китайская реликтовая флора[2]. Ее виды потенциально были способны прижиться «на периферии» того же флористического царства – в Штатах. Поэтому экспедиция, отправившаяся в Китай в поисках новых видов, имела реальные шансы на успех.

Экспедиция проделала огромную научно-исследовательскую работу. Ее членами было изучено свыше трехсот видов растений, пригодных для борьбы с эрозией почвы. В США было послано около 2000 посылок с семенами[3]. Гербарные сборы и исследования материалов древних манускриптов, проведенные во время экспедиции и при дальнейшей работе Института «Урусвати», послужили основой для важных сводок по флоре Тибетского нагорья и тибетских лекарственных растений[4]. Экспедицией было открыто несколько новых видов растений, в частности, в степях Внутренней Монголии был обнаружен новый злак, названный Agropirum (Agropyron) mongolicum.

Первая часть маршрута пролегала в Маньчжурии (Баргинское плато и Хинганские горы), вторая – во Внутренней Монголии. Между полевыми сезонами был этап камеральных работ в Пекине. Собранный в Барге гербарий был направлен для описания и классификации Иннокентию Валерьяновичу Козлову (1898–1984), ученику ботаника Тараса Петровича Гордеева, принимавшего участие в первом полевом сезоне.

О Козлове известно не так много. В 1918 году он окончил реальное училище в Никольске-Уссурийском. В юношеские годы заинтересовался ботаникой благодаря одному из основателей Южно-Уссурийского отделения Русского Географического общества, члену Агрономических совещаний при генерал-губернаторе Приамурского края агроному Тарасу Петровичу Гордееву, преподававшему в реальном училище и некоторое время жившему на квартире у родителей Козлова. Планы восемнадцатилетнего студента были грандиозными. «У меня есть желание написать следующие труды: “Покров Уссурийской тайги”, “Болотная формация растений Южно-Уссурийского края”, “Лекарственные растения, употребляемые местными жителями и инородцами”»[5], – писал он известному ученому Владимиру Леонтьевичу Комарову, для которого впоследствии, летом 1917 года, собирал гербарий в окрестностях Поворотного маяка на Дальнем Востоке. (Это сотрудничество не прервалось и после эмиграции Козлова – в 1926 году В.Л. Комаров опубликовал одну из его статей в «Известиях Главного ботанического сада СССР»[6].)

По окончании учебы И.В. Козлов был служащим Управления земледелия и государственных земель и в 1921 г. состоял в Обществе изучения Амурского края (ОИАК) во Владивостоке, разбирал и определял растения, собранные им в районе Самарги. Он был одним из дарителей музея ОИАК. В апреле 1922 г. участвовал в Первом съезде по изучению Уссурийского края в естественно-историческом отношении, который был организован в г. Никольск-Уссурийский Южно-Уссурийским отделением РГО.

В октябре 1922 года из Владивостока в Шанхай, а оттуда в Харбин уезжает Т.П. Гордеев[7], вместе с ним покинул Родину и И.В. Козлов. В эмиграции Козлов был сотрудником опытного поля на станции Эхо, затем жил в Харбине, где работал в Земельном отделе КВЖД и Северо-Маньчжурском ботаническом саду, участвовал в деятельности Общества изучения Маньчжурскою края, занимался сбором и систематизацией гербария ОИМК[8], являлся членом-учредителем Клуба естествознания и географии[9]. После японской оккупации Харбина Козлов уехал в Тяньцзинь, где работал в Музее Хуан-хе Бай-хе (Hoangho Paiho), созданном в 1914 году французским иезуитом и естествоиспытателем Эмилем Лисаном (Emile Licent, 1876–1952). Музей, название которого в переводе с китайского обозначает «музей Черной и Белой рек» (среди китайцев он известен как Beijiang Museum)[10], имел по тем временам богатейшие коллекции, собранные в различных регионах Северного и Центрального Китая. И.В. Козлов занимался описанием его гербариев[11].

Позже И.В. Козлов участвовал в работе Института изучения культурного развития Особого района восточных провинций, организованного в 1931 году[12] вместо закрытого китайцами в 1929 году Общества изучения Маньчжурского края, и в научном кружке, который в Тяньцзине пытался создать историк и краевед И.И. Серебренников тоже в 1931 году. В кружок входили зоолог Б.П. Яковлев, геолог П.А. Павлов и антрополог Г.П. Кожеуров. Однако, просуществовав около двух месяцев, кружок вскоре распался.

Закончив работу над упорядочением ботанической коллекции музея в Тяньцзине в 1936 г., И.В. Козлов стал преподавателем в Первой Российской гимназии. Вот что он пишет об этом А.С. Лукашкину в письме от 10 декабря 1967 г.: «Я преподавал природоведение с практическим уклоном. Практические занятия: опыты, изготовление моделей из папье-маше и дерева, школьный садик, экскурсии и обработка собранных материалов. Результат: аквариум, террариум, клетки с малыми животными, гербарий, черчение и рисование таблиц, устройство выставок с ученическими работами в 1937, 1938, 1939 г.г.»[13].

В 1939 г. Козлов переехал в Шанхай, устроился в музей Heude[14], был председателем Общества естествоведения в Шанхае. В дальнейшем через остров Тубабао эмигрировал в США[15], преподавал в гимназии в Сиэтле[16], затем осел в Сан-Франциско. Уже живя в Сан-Франциско, отдал дань уважения своему учителю, написав статью о его жизни и деятельности к 90-летнему юбилею[17]. За свою долгую жизнь Козлов опубликовал множество научных и научно-популярных работ о природе Приморья, Маньчжурии и США[18].

Вернемся в 1935 год. Работая над гербарием Маньчжурской экспедиции, Козлов параллельно предлагает Ю.Н. Рериху свои научные проекты, требующие определенных затрат, на которые вряд ли пойдет Департамент земледелия США. Вопрос о деньгах возникает почти в каждом письме, что неудивительно – зарплаты сотрудников Тяньцзинского музея были очень небольшими, около 100 китайских долларов в месяц[19]. Козлов продал Рерихам свой Калганский гербарий (260 образцов с приложенными к гербарным листам 47 образцами почв)[20], который он оценил в 180–150 китайских долларов, в результате остановились на 159.

Письма Козлова изобилуют латинскими названиями растений, специфической ботанической проблематикой – заметно, что в Ю.Н. Рерихе он видит профессионального собеседника. Это не случайно. Получив описания гербариев, Ю.Н. Рерих по результатам исследований отсылал научные отчеты в Департамент земледелия США и, что чрезвычайно важно, работал над составлением карты различных растительных зон Внутренней Монголии. Как писал он сам, «эта карта будет основываться на совершенно новом материале, собранном в ходе настоящей экспедиции. Фотоотпечатки будут отправлены вместе с докладом»[21].

Заканчивая второй полевой сезон, Ю.Н. Рерих пишет в Департамент: «К настоящему письму я прикладываю перечень семенного материала, собранного в Центральной Монголии. №№123, 124, 125, отмеченные в списке как Oryzopsis, оказались Timouria Sapozhnikovi, обнаруженными в 1915 году в горах Тянь-Шаня. Ранее не было известно, что эта трава произрастает во Внутренней Монголии. Полевые этикетки, относящиеся к систематическому гербарию, были посланы на Ваше имя заказным письмом. Каждый экземпляр имеет бирку с номером, соответствующим номеру этикетки. Отдельным пакетом я посылаю перечень растений, собранных доктором Козловым из Тяньцзинского Музея в Чахаре»[22].

Полевой сезон во Внутренней Монголии завершился новыми открытиями. Нанкинский ботаник доктор Кенг через три года опубликовал статью, где упомянул несколько новых видов растений, один из которых, новый вид ковыля, был назван в честь руководителя экспедиции Stipa roerichii [23] (синоним Stipa nakaii).

К сожалению, в Отделе рукописей МЦР хранится только два письма Ю.Н. Рериха к Козлову (они уже были опубликованы в двухтомнике писем Юрия Николаевича, вышедшем в 2002 году) и не все письма Козлова к Ю.Н. Рериху (Ф. 1. Оп. 4. № 473). Но и то, что есть, представляет одну из ценных страниц Маньчжурской экспедиции и отражает яркую грань научного и организаторского таланта Ю.Н. Рериха. Орфография и пунктуация публикуемых писем по возможности приведены к современным нормам, подчеркивания и латинские названия растений обозначены курсивом.



О.А. Лавренова


* Автор выражает сердечную признательность за помощь в поиске материалов по биографии И.В. Козлова Евгению Шергалину, куратору Треста всемирного наследия соколиной охоты (Falconry Heritage Trust) (Уэльс), члену ЦС Мензбировского орнитологического общества и члену ЦС Союза охраны птиц России, исследователю истории естествознания на Дальнем Востоке, и Иву Франкьену, сотруднику Музея русской культуры в Сан-Франциско (США).

--------------------------------------------------------------------------------

1 См.: Лавренова О.А. Маньчжурская экспедиция Н.К. Рериха // Юбилейные рериховские чтения. М.: МЦР, 2000. С. 210–229; Лавренова О.А. В поисках Новой Страны // Защитим имя и наследие Рерихов. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2001. С. 594–615, и др.

2 Богомолов Л.А., Судакова С.С. Общее землеведение. М., 1971. C. 171.

3 Беликов П.Ф. Последняя научно-исследовательская экспедиция Н.К. Рериха // Рериховские чтения, 1976 г. Новосибирск, 1976. С. 95.

4 Ефремов Ю.К. Н.К. Рерих и география. (К 85-летию со дня рождения) // Вопросы географии. № 50. М.,1960. С. 255.

5 Козлов И.В. Письмо В.Л. Комарову от 27.05.1916. Архив РАН. Ф. 277. Оп. 4. № 741.

6 Козлов И.В. Растительность района верхней части бассейна реки Майхе в Маньчжурии // Известия Главного ботанического сада СССР. Т. 35, вып. 1. 1926.

7 Хисамутдинов А.А. Общество изучения Амурского края. События и люди. Владивосток: Издательство ВГУЭС, 2004. С. 148

8 Дело о его разборке гербария Общества изучения Маньчжурского края хранится в архиве А.С. Лукашкина в Музее русской культуры в Сан-Франциско. Ф. 3. Оп. 2. Коробка 23. Папка 19.

9 Козлов И.В. Письмо В.Л. Комарову от 26.06.1926. Архив РАН. Ф. 277. Оп. 4. № 741.

10 С 1952 г. – Тяньцзинский музей натуральной истории (Tianjin Natural History Museum).

11 Kozlov I. Herbier du Musée Hoangho Paiho. Renonculacées. Publications du Musée Hoangho Paiho Tien Tsin 22. 1933. Р. 1–43.

12 Кузнецова Т.В. Русская книга в Китае (1917–1949). Хабаровск, 2003. С. 20.

13 Архив А.С. Лукашкина. Музей русской культуры в Сан-Франциско (США). Ф. 3. Оп. 2. Коробка 23. Папка 19.

14 Музей естественной истории, созданный в 1868 году французским миссионером P.M. Heude.

15 Хисамутдинов А.А. Общество изучения Амурского края. События и люди. С. 150.

16 Биобиблиографический словарь по естественным наукам. 2011.

17 Козлов И. Деятельность Т.П. Гордеева в Приморской области. К девяностолетию со дня рождения // Русская жизнь. Сан-Франциско, 24 февр. 1965.

18 Козлов И.В. Маньчжурская тускарора или цицания широколистная. Харбин, 1926. (О-во изучения Маньчжур. края. Секция естествознания); Козлов И.В. Растительность района верхней части бассейна реки Майхе в Маньчжурии. Харбин, 1926. (Отд. отт. из «Известий Главного ботанического сада», т. 35, вып. 1); Козлов И.В. Список первой коллекции мхов из Северной Маньчжурии. Харбин, 1934. (Отд. отт. из «Ежегодника Клуба естествознания и географии ХСМЛ», т. 1 (1933)); Koslov I. Etudes sur les plantes du Nord de la Chine: Eriochloa – Tien Tsin: Mission de Sien Hsien, 1933. (Publications du Musée Hoang ho Pai ho de Tien Tsin, No. 18); Kozlov, I. Herbier du Musée Hoang ho Pai ho: Renonculacées. Tien Tsin: Mission de Sien Hsien, 1933. (Publications du Musée Hoang ho Pai ho de Tien Tsin, No. 22); Kozloff, I.V. Genus Nitraria (Fam. Zygophyllaceae). Tokyo, 1939. (Reprint from «The Journal of Japanese Botany», Vol. XV, No. 3); Kozloff, I.V. Notes on the Plants Collected by Mr. Arthur de C. Sowerby in Eastern China. Chang-hai: Université L’Aurore, 1950. (Musée Heude. Notes de Botanique chinoise, No. 10, Février 1950) и др.

19 См.: Франкьен Ив, Шергалин Е.Э. Орнитолог Борис Павлович Яковлев (1881–1947) – первый директор Музея Общества изучения Маньчжурского края (ОИМК). Сайт Союза охраны птиц России. http://www.rbcu.ru/

20 Рерих Ю.Н. Письма в 2 т. Т. 2. М., МЦР, Мастер-Банк, 2002. С. 94.

21 Там же. С. 305.

22 Там же.

23 Ceng Yi Li. New Grasses from Peling Miao, Sujuan Province, China // Journal of the Washington Academy of Sciences 28. 1938. P. 307.

http://www.icr.su/rus/evolution/urusvati/Roerich_Kozlov/index.php
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.04.2013 в 21:58.
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх