Старый 24.03.2005, 13:15   #17
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
niik:
Мне немного странновато что большинство "носителей" шк. формы времен союза против нее. Я - за. Может быть это связано с тем, что я ее носил только (примерно) 1-5 класс, после чего "пришли другие времена" и т.п.
Вот, мне тут Свет хорошую статью прислал. Как раз про возраст и униформу.

Цитата:
Все родители, конечно же, прекрасно помнят свои школьные годы, тоскливые синие костюмы-двойки у мальчиков, чопорные коричневые платья с белыми манжетами, черные и белые фартуки у девочек. Хорошо помнится, что обязанность носить школьную форму "советского образца" восторга среди учащихся не вызывала. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в 80-х годах особой строгости в одежде школьников уже не было. Мальчики средних классов, не говоря уже о старшеклассниках, могли надевать в школу обыкновенные костюмы, в том числе и с жилетом. Для девочек швейные фабрики шили платья и фартуки различных фасонов и покроев, но только одного цвета, темно-коричневого с разными оттенками. По правде говоря, издалека разница в фасонах была не очень заметна. Девочки, особенно старших классов, всегда пытались как-то "украсить" свою форму, использовали разной формы манжеты, укорачивали длину платья. Процесс демократизации школьной одежды начался изнутри, подросткам были необходимы перемены.

В 1992 году традиционная уныло-одинаковая форма в школах была официально отменена государственными органами управления. И началось время "Великой Эклектики". Запрет снят, ходить можно в чем угодно, лишь бы одежда была чистой. Однако оказалось, что такой плюрализм также имеет свои минусы. Подростки большую часть своего времени проводят в стенах школы, и им отнюдь не все равно, в чем предстать перед одноклассниками. У родителей появилась новая головная боль, возросли требования детей купить новый наряд, причем не любой, а в соответствии с веяниями моды. Опять же, ходить всю неделю в школу в одном и том же наряде неприлично, так же как и на работу. Так что финансовые затраты на школу скорее возросли, чем уменьшились. Наряжаясь в школу, дети далеко не всегда руководствуются чувством меры, и "кто во что горазд" иногда выглядит очень не эстетично, мягко говоря. Помните, в конце 90-х у мальчиков появилась "мода" ходить на уроки в спортивных костюмах. Да это удобно, только вот уроки физкультуры и литературы - это не одно и тоже. Психологи, размышляя на тему социального неравенства, считают, что отсутствие единой школьной формы только подчеркивает это неравенство. Честно говоря, мне кажется, что не столько сами подростки обращают внимание на разницу в материальном положении, сколько, увы, мы с вами, дорогие родители, указываем им на это.

Словом, не прошло и десяти лет, как про школьную форму снова вспомнили. Решение этой актуальной проблемы оказалось довольно сложным и для семьи, и для школы. "Закон об образовании" Российской Федерации не регламентирует этот вопрос ни на городском, ни на федеральном уровне. Решение вводить или не вводить униформу полностью принадлежит школьной администрации. Кстати, такая мера рассчитана на "сознательность" родителей, но, правда и то, что нежелание приобретать форму вполне законно.

Сейчас существуют очень разные мнения о необходимости школьной формы. Год назад Министерство образования России проводило опрос школьников, родителей и учителей. Среди подростков только 38% проявили интерес к форме, остальные высказались резко против. Большинство взрослых считают, что униформа нужна, она приучает детей к дисциплине, развивает дух корпоративности. Вопрос только в том, какая она будет. Следует помнить, что школьная форма - это не столько наряд, сколько повседневная одежда, в которой ребенок ходит пять дней в неделю. Идеальный вариант - это красивая, удобная и недорогая форма, состоящая из нескольких аксессуаров для разных времен года. Каждая школа решает этот вопрос по-разному. Одни школы удовлетворятся строгими костюмами-двойками, тройкам из "Детского мира", которые вполне соответствуют школьным стандартам внешнего вида. Так, например, администрация гимназии им. Ломоносова в Сокольниках вместе с родительским комитетом еще в начале 90-х годов пришли к мнению, что гимназистам нужна корпоративная форма. В качестве таковой были выбраны детско-подростковые костюмы-тройки "а-ля школьник", которые можно было купить в детских магазинах одежды. Потом эти довольно симпатичные костюмчики - крупная клетка, изумрудный оттенок - стали популярны и в других школах.

Многие школы заключают контракт со швейными фабриками. При этом учителя и родители (предполагается, что дети тоже принимают участие) определяют стиль, выбирают фасон, цвет формы. Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета и не использовать прямые цвета радуги, они повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Сочетание цветов типа черное-белое лучше избегать, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый или разбавленный зеленый цвет. Кроме того, специалисты рекомендуют для девочек не платья, а именно юбки с жакетами, сарафан и нарядные кофточки, которые, кстати, не только можно, но и нужно менять каждый день. Для мальчиков классический костюм-тройка. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок - они аккумулируют статическое электричество. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. Престижные школы с богатыми спонсорами могут позволить себе обращаться к модным дизайнерам-специалистам для разработки концепции школьной одежды. Мерки снимают индивидуально, с каждого школьника и школьницы. Смотрится такая одежда первоклассно. Только вот стоит она не полторы тысячи рублей+

Так решают проблему школьной формы руководство учебных заведений и родители, которые хотят видеть своих детей аккуратными, воспитанными, образованными и подтянутыми. Однако, приблизительно с 6-го класса подростки весьма неохотно надевают форму, а старшеклассники часто ее просто игнорируют. "Пусть форму носят маленькие, а мы уже выросли, и не будем ходить как инкубаторские". С младшими классами другая история. Эта публика, особенно первоклашки, стала самым благодарным носителем школьной униформы. Для маленьких детей это игра "во взрослых". Психологи объясняют это еще и тем, что у детей ярко выражена тяга к внешней атрибутике. Надевая форму, они наполняются гордостью от мысли "Я теперь хожу в школу".

Хорошая форма - это замечательно, а хорошее содержание - еще лучше. Главный залог внутренней культуры ребенка - хорошее воспитание. Школа дает образование, а семья воспитание. Так что, дорогие родители, нам с вами нужно больше проводить времени со своими детьми, но не в качестве назидателей, а в качестве настоящих друзей.

http://www.sarafan.ru/san/StreetF/Mul/article904.html
Могу сказать по себе, что ужасно не хотелось носить униформу в старших классах. Действительно почему-то считала, что именно первоклашки должны это делать.
Но зато по прошествии некоторого времени, уже будучи взрослой, очень чувствовалась её нехватка. Даже наверное в обыденной жизни.

С другой стороны, а разве МОда это не та же униформа!? В человеке, наверное уже природой заложено, стремление к обьединению внешней формой, и именно мода это хорошо и использует. А модой управляют те же люди. Это ведь тоже власть над человечеством.....да ещё какая. Посмотрите, чего мы, люди, только не вытворяем ради неё, на какие жертвы только не идём.
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх