Старый 24.03.2005, 08:38   #61
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Re: Способность прощать

Цитата:
Сообщение от Сергий
Цитата:
Сообщение от Эхо
Видите ли, понятно, что у человека не должно быть обид. Но можете ли Вы представить такого человека ? Скорее, ему быстенько сядут на шею и будут бесконечно обижать. Это подтверждается на практике. Причем, если у человека нет понятия обиды, его сочтут "бесчувственным" бревном. Если же человек выше этого, он все равно будет "собирать" эманации обид, как пространственный яд. Сможет ли он все это единолично переработать, трансмутировать? Нет.В одиночку человек не сможет переработать все зло на земле. Как же тогда быть?
Но ведь так все и происходит. Вспомните жизнеописание любого святого или основателя философии, учения. Именно так их жизнь и протекала. И одиночество в физическом мире одна из ступеней совершенствования. Именно трансмутировать через себя. Вспомните даже хотя бы книги В.Мегре серии "Звенящие кедры России".
пИ Вы правы Учителя к нам относятся как к неразумным детям. Постоянно прощая нам любые шалости и проказы. И Евангелие говорит о том же.
Но Вы говорите о прощении. Тогда нужно понять в какой период Вы собираетесь простить. Спустя какое-то время после события? Но это значит, что Вы допустили в свое сердце обиду именно на это время.
С глубоким уважением ко всем участникам форума.
Да, очень верное уточнение. Спасибо. Потому и подняла этот вопрос. Мы ведь должны глубоко изучить собственную душу, а не поучать других. Вот главная задача:"Познай себя и ты познаешь мир". Тут не отделаешься цитатами, здесь нужен собственный опыт и только он. Про момент допускания, мы как раз и говорим с манихарой, могло показаться, что этот разговор как бы не в тему. Вы прекрасно "завязали" узор разговора, почуствовали это. Главное не "размазать" этот момент. Обида -она возникает когда ? В рассудке. Сначала возникает импульс, в том топике-мы говорим "первоначальный импульс". Что будет первоначальным импульсом ? Боль. Потом рассудок начинает квалифицировать, что за боль, почему, кто виноват, как исхитрится и т.д. и т.п. и назовет обидой. Кто должен этот момент "перехватить" ? Высший Манас. ( А паралельно в теме " Духовная жизнь", я задала вопрос: Испытывает ли Высший Манас боль,страдание ? ) Вообще, Манихара посоветовал, типа "выкинь все из головы, медитируй на ходу". По сути, перхватывая эти моменты Высшим Манасом (Центром сознания), если так можно выразиться, мы ведь и преобразуем жизнь. Это другая жизнь ! Испытывая боль, сострадая, не доводя до обид, но совершенно отчетливо давая отчет всему, каждому движению сердца и ума. Глубоко контролируя свою душу. А Вы как на этот счет думаете?
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх