Цитата:
Сообщение от Сергий Способность прощать - может быть и более глубокой, чем рассмотрено в теме. Например - способность не таить обиду. Это качество приходит от осознания единства с окружающим миром. Когда человек осознает свое Единство с каждым элементом во вселенной, то возникает состояние "безобидности". Именно от понимания, что все в нашей жизни Единно и происходит по нашему собственному велению судьбы, приходит всепрощение: "Мне не на что обижаться. Я это заслужил". Таить же обиду - лишь вовлекать себя в Карму. Это одна из сторон темы. А вот другая. Просить прощения, на мой взгляд, это атрибут самовоспитания. Нужно для начала осознать факт обиды, которую мы причинили другому. Затем набраться силы и признать этот факт прилюдно (в присутствии другого человека). Так что во всем есть свои положительные стороны. Предлагаю углубить вопрос. Прощать мелкие обиды на самом деле не такая большая проблема. Как простить убийцу родственного вам человека, ребенка? Вот где споры обретают наибольший накал! С глубоким уважением ко всем участникам форума. |
Спасибо, Сергей, за Ваш голос. Мнение интересное. Видите ли, понятно, что у человека не должно быть обид. Но можете ли Вы представить такого человека ? Скорее, ему быстенько сядут на шею и будут бесконечно обижать. Это подтверждается на практике. Причем, если у человека нет понятия обиды, его сочтут "бесчувственным" бревном. Если же человек выше этого, он все равно будет "собирать" эманации обид, как пространственный яд. Сможет ли он все это единолично переработать, трансмутировать? Нет.В одиночку человек не сможет переработать все зло на земле. Как же тогда быть? Думаю, человек должен различать состояния обиды, но прощение не должно быть вынужденным, не должно быть прощение ради прощения, ради стремления быть лучше. Это опять же связано с осознанием Космических Законов и тем же ритмом Правды. Когда мы смотрим на своего ребенка , мы прощаем ему все, хотя он может нанести рану. Но чувство острого сострадания, любви к нему, понимания, что ему в жизни предстоит и в том числе за эти обиды, оно "накрывает". Я думаю, что так же относятся к нам и Учителя. Я думаю, что к этому состоянию призывает и Евангелие. "Прости им , ибо не ведают, что творят." Но ведь есть и те, кто ведает! Таить обиду в любом случае нецелесообразно, здесь уже об этом и не говорят. Хотел бы или нет, она сохраняется, как "дыра" в пространстве и хочешь или нет, ее придется залатать. Но есть особые испытания в жизни. И как любой вопрос неизбежно притянет ответ из пространства, так и Ваш последний вопрос. Одно могу сказать, нет тяжелее испытания, чем смерть любимого человека. Все по Воле Божей.