Цитата:
Сообщение от manihara Есть и другой мир настроений, отличный от настроения мира взрослых людей. Это мир ребенка. [/color]Можно назвать его идиллическим и очень красочно его описать. Но кто-то может принять эти слова за романтические видения поэтов пасторального цикла и отбросить их, как субъективные мечтания, которые никогда не станут реальностью. Это не так. Опыт святых, посвященных, просветленных и т.д. говорит нам, что существует некоторый поток настроений, постоянно текущий в нашем уме с младенческого возраста до самой взрослой жизни. Если изучающий Учение достигнет чистого существования, он, выходя на поверхность сознания, находит там этот поток. Если вы сомневаетесь в этом, вам необходимо самому выполнять практику духовной жизни, подобно тому, как ученый проводит эксперимент для подтверждения изысканий других ученых. Практика ведения духовной жизни была начата с незапамятных времен и передавалась из рук в руки благодаря серьезным усилиям выдающихся людей каждого поколения. Результаты этой передачи приведены в обширной литературе по всем направлениям религий, которая доступна для каждого. |
Вообще-то довольно занятную роль толкования различных текстов Вы себе выбрали, в главе 11 книги "Практика дзен" Сэкида Кацуки читаю:
"Опыт дзадзэн говорит, что существует некоторый поток настроения, постоянно текущий в нашем уме с младенческого возраста до конца жизни. Если изучающий дзэн достигает чистого существования на дне абсолютного самадхи, он, выходя на поверхность сознания, находит там этот поток. Если вы сомневаетесь в этом, вам необходимо самому выполнять дзадзэн, подобно тому, как ученый проводит эксперименты для подтверждения изысканий других ученых. Практика дзадзэн была начата 2500 лет назад и передавалась из рук в руки благодаря серьезным усилиям выдающихся людей каждого поколения. Результаты этой передачи приведены в обширной литературе по дзэн, которая доступна каждому"
Ту же
поверхность сознания Вы далее толкуете также по первоисточнику?