Старый 23.03.2005, 15:27   #9
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию

Уважаемый Д.И.В. - не в моей привычке дискуссии, тем более что я предлагаю совсем другой подход - но поскольку идет обсуждение полезности предлагаемого нововведения (хотя мне кажется, что тема не особо заинтересовала форумчан), то я прокомментирую Ваши посылки и уточню свое видение.

Цитата:
T пишет: "Я бы предложил сделать Раздел форума - с рабочим названием "ИЗУЧАЯ Учение Жизни" в котором бы НЕ БЫЛО НИКАКОГО ОБСУЖДЕНИЯ - а только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО конкретные ссылки и цитаты из Учения Живой Этики по поднимаемым вопросам и проблемам. Ссылки/выдержки может добавлять любой".

Д.И.В. пишет:То есть, как я понял, Вы хотите подойти от чего-то незыблемого? Опереться именно не на собственные домыслы и рассуждения, но на что-то такое, что даст почву под ногами?
Именно так. Особенно потому, что о незыблемом - часто по "остаточному принципу". И об этом есть Указания в Е.И. и Учении.

Цитата:
T пишет: "В обсуждениях я себя чувствую очень неуютно - не вижу в себе достаточного уровня понимания и компетентности относительно поднимаемых вопросов - и очень опасаюсь (и вижу - что вполне обоснованно) - чтобы не допустить своими комментариями умаления Понятий, которых касаюсь".

Д.И.В. пишет:Главное, Т, чтобы эта Ваша позиция не обернулась противоположностью (если Вы действительно думаете так как пишете). Просто тут мало кто удерживается на такой позиции слишком долго, хотя и почти все с неё начинают. Потом пообвыкаются, начинают острить, вставляя "смайлики" и потом доходят до развилки - либо всё-таки удержаться в Учении, либо разочаровавшись, бросить. Или избрать нечто среднее - одну из критических позиций, когда кто-то виноват.

T пишет: "Тем я также бы избежал (минимизировал) проблемы несовершенного стиля общения - что здесь сейчас очень тяготит. Не хочется втягиваться и переходить на "личности" - ведь не за этим сюда приходишь".

Д.И.В. пишет: Т, тут просто как в институтской аудитории или в читальном зале. Это не церковь.

В общем, как я думаю, это все возможно обсуждать в разделе "Подходя к Учению".
Предпочитаю построение Храма - по Учению и пусть в меньшинстве...

В Учении особо запрещается о достойных предметах говорить в недостойной атмосфере - ибо иначе уподобляемся кощунникам. Поэтому очень хотел бы именно ОТДЕЛЬНЫЙ независимый раздел на форуме ("ИЗУЧАЯ Учение Жизни"), где обмен только ссылками и словам Учения и особо строгое модерирование.

Для координации, организационных предложений, вопросов и пожеланий - просто в этом разделе внизу открыть одну тему вида "Организационные и рабочие вопросы", и другую - "Правила раздела" и все. Остальные темы - только слова Учения и только по заявленной теме.

И работа модераторов - не увещевать, а пресекать недостойные формы поведения (балаган, комедианство, кощунство, суесловие, отклонение от главного) и нещадно удалять посты - не относящиеся к теме.

Цитата:
Д.И.В. пишет: Вы считаете "Грани" (т.е. днивниковые записи Б.Н.Абрамова) отдельным то Учения материалом?
Да, именно так, независимо от их ценности. Повторюсь, что <u>обсуждать этот вопрос не считаю уместным - пожалуйста, давайте оставим его за рамками текущей беседы!!!</u> Все "pro et contra" уже давно высказаны, в том числе и на этом форуме.

Вопрос этот (о "Гранях...) не предмет для собственных умствований - в Учении и у Е.И. есть четкие и исчерпывающие Указания - ЧТО именно, какие конкретно Книги и Источники являются Учением Агни Йоги, и поименно дополнительные Источники. Исхожу из этого.

Полагаю нужным, несмотря на обширность, привести некоторые из важнейших Указаний Е.И. из Писем по всем вопросам, поднятым в нашей беседе:
Цитата:
Письма Елены Рерих. I, 27. 1. 33. Обратите внимание на слова - "лишь наличность сердечного огня оправдает свойства личности". Потому особенная бережность нужна к тем, у кого возжжены огни преданности. Не беда, если они вначале и немного фанатичны, при дальнейшем углублении в Учение Жизни сознание их расширится, вмещение засияет огнями непоколебимой преданности, этой претворённой фанатичности. Ценны огни горения. Также они правы, не желая сейчас читать другие книги, чтобы не раздвоиться в мышлении. Для серьёзного ученика, желающего стать учеником Высшего Иерарха, а не просто лишь слушателем, совершенно необходимо такое полное погружение на первых ступенях, до его полного самоутверждения, ибо чем иначе достигнет он объединения сознания с сознанием Учителя, чем создаст серебряную нить, связующую нас с Учителем? Как Вы уже знаете, лишь эта связь с Учителем открывает все возможности. И связь эта создаётся лишь упорным трудом и неуклонным устремлением к единому Фокусу. Ведь и в жизни каждый ценный росток ограждается заборчиком, чтобы ничто не нарушило рост его! Также не так уж неправы заучивающие слова Учения. Текст учат в школах для укрепления памяти. Также и Учение, когда горит в сердце, оно утверждается краткими непоколебимыми формулами. Некоторым легче усвоить точные выражения. <...>

Теперь относительно Вашего замечания, что «Учение разлито во всей жизни, а не заключено лишь в отдельных томах». Должна сказать, что совершенно верно, что жизнь есть лучший учитель и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы, именно, книги Учения, в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдёт ответ на самые сложные проблемы жизни, освещённые со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки. И правильный подход к науке может быть лишь после твёрдого, всестороннего усвоения Учения. Ибо лишь тогда можем мы разобраться по существу, не затрачивая зря многие годы, устремившись по ложному направлению.
Книги Учения, в которые, конечно, входят все жемчужины Востока и Тайная Доктрина и Письма Махатм, дают огромную пищу духу и знанию и вряд ли одной жизни хватит, чтобы изучить их как следует.
Так, зная Тайную Доктрину, хотя и не в совершенстве ещё, особенно радуемся, когда видим, как новые открытия в науке всё более и более подходят и подтверждают данное в Тайной Доктрине. Потому лично я предпочитаю хорошо ознакомиться, именно, с Учением, чтобы быть впереди, не плестись в хвосте или даже забиться в тупик. Мы, со своей стороны, готовы всячески приветствовать все отрасли науки и знания, и особенно когда они лишены научных предрассудков и суеверий. Предрассудки или предубеждения в науке могут быть ещё страшнее, чем в религиях! Но освободиться от таких предрассудков и суеверий можно лишь путём Учения, ясно и твёрдо указующего лестницу восхождения к синтетическому, истинному Знанию.
Итак, со всею бережностью разбирайтесь в вопросах суеверия и предрассудков! Также не выведите заключения, что я вообще против других книг. Нет, я страшно люблю книгу и вполне понимаю всё её великое значение в смысле пользы и вреда. Но должна сказать, мало хороших книг, и даже самая лучшая, наряду с прекраснейшими страницами, содержит иногда столько вредной чепухи! Книги стали для меня, в лучшем случае, справочниками для отдельных вопросов. Потому так важно воспитать открытое, непредубеждённое сознание, чтобы уметь разбираться в направлении.

Письма Елены Рерих. II, 31. 7. 37 Конечно, Вы правы, что людям нелегко разобраться во всём обилии появляющихся сейчас самоявленных адептов, но для этого и даны были через Е. П. Блаватскую основы Учения Белого Братства, но кто удосужился изучить их? Все предпочли облегчённые и удобные интерпретации, вместо того чтобы направить своё внимание, именно, на основные Заветы. Утверждаю, что Е. П. Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, и она одна ЗНАЛА. После неё было дано через Франчиа Ла Дью замечательное Учение Учителем Ил. Но многие ли слышали о нём? <...>
Сейчас даётся Океан Учения Живой Этики, изучив его, человек будет вооружён на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути.
__________________
"Ко всем существующим заповедям я бы прибавил еще одну: не думать - грех."
Фазиль Искандер
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх