Инесса спрашивала:
Цитата:
манихара, а там, то что выше, вы сами написали, и на предыдушей странице? |
Написанное мною взято из буддийских источников в современном его развитии.
Эхо приведенное вами сообщение довольно хорошо согласуется с тем, что я уже написал, но это не я его выложил на форуме.
Цитата:
Можно сопоставить эти уровни сознания с теми , что Вы привели сейчас? |
НУЖНО

Дело в том, что классическая симеричная структура сознания может быть сведена к пятиричной и даже к третичной, что нисколько не повредит основной мысли, заложенной в этой структуре.
Цитата:
Мне так думается, что, кое-где у Вас указан не уровень, а механизм, включающий ряд пунктов в один уровень сознания. |
Да, механизм действительно существует, и вы о нем сами знаете. Я довольно ясно уже его опсал, сказав об опустошении ума. Но это только удачное выражение, за которым скрывается очень глубокое смысловое содержание. Потому так много и пишу, потому что охарактеризовать его довольно сложно. Да еще, чтобы тебя отчетливо поняли. Все это в сжатом виде выражено в "Зове" и естественно раскрывается в последующих книках Живой Этики.
Цитата:
Как соотносятся ум и сознание, мозг и ум ? |
Как вы уже поняли сознание является первичной субстанцией, которая имеет сложную многоуровневую структуру. Ум - следствие эволюционного развития сознания. Он - регистратор, отражатель и излучатель всех тех процессов, которые происходят в сознании. Это ментальный принцип человека, содержащий в себе как ум животный (инстинкты, страсти и т.п.), так и ум высший (устремления, мечты и т.п. ). Мозг - один из инструментов ума. В мозг приходят все ощущения из внешнего мира, которые позволяют сознанию ощущать себя как "Я есмь", однако есть и друой инструмент, позволющий выполнять ту же функцию и даже более качественне. Это - сердце. Оно фактически всегда работает, но в силу гипертрофированного развития низшего ума и повышенного внимания к внешнему миру, не может быть полноценно использовано человеком. Потому и рекомендуется опустошить ум, потому что это самый верный путь начать чувсвовать сердцем. Но здесь надо всегда помнить о тех неверных путях, о которых было уже сказано.
Цитата:
И наконец,как соотнести со всем этим это самое "неустойчивое я" ? |
Поймите, Эхо, нашего я как такого не существует во Вселенной. Существование его в Этом феноменальном мире - только короткий миг в Вечности. Оно - наша самая большая иллюзия и обман. Однако это не означает, что с его помощью мы не сможем выполнять ту цель, которую пришли сюда исполнить. Наше "неустойчивое я" - тот инструмент, которым мы собираем опыт и учимся. Поэтому чем лучше оно развито, тем качественнее опыт мы получаем и значит каждый должен быть действительно личностью, чтобы можно было полноценно существовать в этом мире. Но вместе с тем, мы должны помнить о сути нашего существования, чтобы быть готовыми в любой момент отказаться от нашего "неустойчивого я", чтобы обрести постоянство.
Цитата:
На чем же оно все-таки базируется, пусть и неустойчиво. |
Оно ни на чем не базируется, оно просто есть. Здесь главное надо понять, что оно такое, его надо познать и значит отвести ему свое место. Таким образом, мы обретаем равновесие, отводя всему должное внимание и не зацикливаясь на второстепенных вещах.
Цитата:
"Более ранние" же импульсы пока так и остались на уровне Ух-ты ? |
Ухты - это только название импульса, но не какая-то оценка его
Более ранние имульсы - это наш субъективизм. Что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, наша субъективность - это мышление или действие:
и все всегда происходит без осознания себя самого. Смотрим ли мы на что-то или размышляем, в этот момент мы бессознательно заняты делом. Спустя мгновение мы можем осознать наши действия или мысли, но это осознание само по себе совершается бессознательно. Мы здесь пользуемся словом "субъективный" просто для обозначения субъекта, который мыслит и думает. Субъективный элемент замечает другие предметы, но никогда не замечает самого себя. Подобно тому, как глаз не в состоянии увидеть сам себя, так и субъективный элемент не способен наблюдать за самим собой. Поэтому здесь нужен другой субъкт, который рассматривал бы его, т.е. нужно
своего рода отражение или освещение. Эту роль и выполняет более поздние ухты-действия, которые являются как бы регистраторами того, что происходит в сознании. Мы припоминаем то, что возникло в сознании и т.о. освещаем это на сцене нашего ума.
Цитата:
При этом, как-то не вписывается Ваше резюме "Опустоши ум-таково предписание...". Я и не против, потому и "разгребаю", где его (этот ум) обнаружить? Вконец запуталась. Поможете? |
Опустошить ум - значит успокоить или очистить его. Это мгновенное переживание. Но т.к. это почти невозможно сделать без предварительной подготовки, то и возникает противоречие. Прежде чем выиграть бой, надо победить свой страх, т.е. развеять всяческую неизвестность.
Что-нибудь понятно, Эхо?